2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 甘肃
甘肃
甘肃艺术团赴欧亚9国“欢乐春节”文化交流活动拉开帷幕
发布时间:2019-01-23 10:16 来源:甘肃省文化和旅游厅 编辑:马思伟
信息来源:甘肃省文化和旅游厅 2019-01-23
  1月17日晚,黑山共和国国家大剧院张灯结彩,喜气洋洋,来自中国甘肃的艺术团,将一台充满中国西部特色、浓郁丝路风情和独具甘肃魅力的民族交响乐《陇上行》奉献给黑山人民,为他们送去中国春节的祝福与吉祥,让黑山观众体验和享受到了一场中国文化的听觉盛宴。
  演出在喜庆、奔放的乐曲《欢庆》中拉开序幕,整台节目由《飞天情韵》《多彩甘肃》《丝路之春》三部分组成,内容以丝绸之路和敦煌文化及中国西部民族文化为主线,通过中国民族器乐的演奏形式,既表现了丝绸之路的古典情韵,又展示出现代中国西部的时尚潮流。曲目节奏明快,表演刚柔相济,旋律高亢激越,艺术家们用高超技艺,讲述了丝绸之路的古老故事,抒发着陇原儿女的豪迈情怀。音乐是民族文化的集中体现,音乐是无国界的通用语言,当甘肃艺术团将电影《桥》主题曲奏响时,现场观众报以热烈掌声,将演出推向高潮,艺术的互学互鉴,人民的相知相融,人类的命运共同体,在此刻得到完美诠释。黑山共和国名誉总统武亚诺维奇、议长布拉约维奇、文化部长博格达诺维奇,中东欧16+1国家协调员贝兰及中国驻黑山大使刘晋等出席观看演出,并上台接见演职人员。
  黑山观众被中国民族音乐的魅力所折服,纷纷上台献花,并与演职人员合影留念。演出前,黑山最大的两家纸媒《胜利报》《消息报》和国家广播电视台等主流媒体对甘肃艺术团团长、甘肃省文化和旅游厅副厅长杨建仁进行了专访。刘晋大使称,此次演出是中黑建交以来,国内派出的规模最大、阵容最强、艺术水准最高的艺术团组。
  黑山的演出拉开了甘肃艺术团赴欧亚9国“欢乐春节”文化交流活动帷幕。春节作为中国文化的一个重要符号,是各国人民了解和感受中国文化的重要途径。“欢乐春节”品牌活动是近年来文化和旅游部在海外推出的大型文化交流活动,已成为中国文化走出去最成功的实践。在文化和旅游部及我驻外使领馆的大力支持下,2019年春节前后,甘肃省文化和旅游厅共组派6个艺术团组、230多人次,赴黑山、保加利亚、拉脱维亚、立陶宛、新加坡、马来西亚、泰国、以色列、巴勒斯坦等欧亚9个国家,走访20多个城市,演出80余场。通过举办专场文艺演出、非遗展览、迎春庙会巡游、新春招待会、团拜会、华人华侨新春晚会和新春慰问等系列活动,展示甘肃特色文化和艺术的独特魅力,是当地民众了解甘肃最直接的窗口。
  2019年“欢乐春节”系列活动是甘肃历年来派出团队最多、演出规模最大、持续时间最长的大型对外文化交流活动,甘肃省文化和旅游厅遴选省杂技团杂技综艺晚会、兰州歌舞剧院《大梦敦煌》剧组及综艺节目、省歌剧院综艺晚会《敦煌韵·丝路情》、省歌舞剧院民族交响乐《陇上行》及综艺晚会《陇原风·民族情》等6台节目,在1月14日至2月20日期间,组成6个团组赴上述9国开展“欢乐春节”文化交流演出。同时,借助2019年“欢乐春节”活动,甘肃省文化和旅游厅将积极开展文化旅游推广宣传,围绕加强与“一带一路”沿线国家和中新互联互通南向通道相关国家文化旅游合作交流,力争形成长效机制,扩大后续影响,为甘肃文化旅游深度融合和社会经济的发展做出积极的努力。