2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 甘肃
甘肃
“春绿陇原”文艺展演——新编秦腔历史剧《许铁堂》兰州首演
发布时间:2019-01-22 08:42 来源:甘肃省文化和旅游厅 编辑:马思伟
信息来源:甘肃省文化和旅游厅 2019-01-22
  1月19日晚,由中共甘肃省委宣传部、甘肃省文化和旅游厅联合举办的“春绿陇原”文艺展演——新编秦腔历史剧《许铁堂》在兰州黄河剧院与广大观众见面。甘肃省委宣传部副部长王成勇,省文联主席王登渤,省文化和旅游厅副厅长田学功,定西市委常委、副市长朱自浩等出席活动。省直有关部门、兰州市社会各界和戏曲爱好者近千人观看演出。
  演出前,举行了简短的首演仪式。田学功在致辞中表示,近年来,在全省各级文化和旅游部门的大力支持下,经过全省文艺工作者的共同努力,甘肃省舞台艺术创作取得了丰硕的成果,各市州文艺团体挖掘本地特色文化,创排了一大批特色鲜明、别具一格的舞台艺术作品。2019年甘肃文化旅游系统将按照省委、省政府的决策部署,“干”字当头,“实”字为先,在干事创业路上奋力跑,以一以贯之的定力、以必成之心的志向,以更加主动的姿态,描绘甘肃省文化旅游事业的宏伟蓝图,为打赢脱贫攻坚战、建设幸福美好新甘肃做出新的更大贡献。
    朱自浩表示,2018年定西市自觉承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,深入生活、扎根人民,全市舞台艺术异彩纷呈、硕果累累。秦腔《许铁堂》获得第五届甘肃戏剧红梅奖剧目奖,该剧题材重大、立意深远,既弘扬了许珌注重名节的文人情怀、崇拜英雄的爱国情怀和关爱百姓的亲民情怀,也通过他刚正不阿、为民做主的一生,为广大干部群众进行了一场生动的廉政教育。
  新编秦腔历史剧《许铁堂》,紧扣时代主旋律,贴近当今时代,符合廉政建设和反腐败斗争的需要,具有正面宣传教育意义。该剧由定西市大众秦剧团主创,定西市大众秦剧团和定西百花演艺有限公司联合创排,讲述了康熙四年,以许珌(字天玉,号铁堂)被朝廷录用为巩昌府安定县(今定西市安定区)知县期间,重教兴学,体察民情,乐善好施,教化民风,关爱百姓,深受百姓拥戴和称颂的真实历史故事为主线,通过惩治当地恶霸、狠抓民风教化、抗命放粮赈灾等典型事例,将许铁堂为百姓疾苦而宁愿弃官请命、为社会公平而敢于惩恶扬善、为官场的风清气正而自甘清贫的人物形象展现在人们面前。该剧主题明确、立意深远、结构严谨、情节感人,深度挖掘了安定区历史文化内涵,剧本构思精巧、语言质朴、人物形象饱满,富有鲜明的思想性和艺术性,是一部甘肃省地方戏曲的代表作品。