2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 甘肃
甘肃
甘肃省文化和旅游厅与世界银行、联合国世界旅游组织召开视频会议商谈文旅合作项目
发布时间:2019-01-24 11:04 来源:甘肃省文化和旅游厅 编辑:马思伟
信息来源:甘肃省文化和旅游厅 2019-01-24
  2019年1月21日下午,甘肃省文化和旅游厅组织召开了与世界银行、联合国世界旅游组织联合视频会议,就甘肃文化和旅游营销推广服务纳入甘肃省世界银行贷款文化传承与创新项目、提升甘肃旅游品牌国际影响力和吸引力等相关合作事宜进行了友好商谈。甘肃省文化和旅游厅厅长陈卫中、副厅长杨宇宏,副巡视员王春生、张华,联合国世界旅游组织执行主任祝善忠先生、技术协调和丝绸之路部技术协调员帕特里克·费茨先生,世行首席城市发展与文化保护专家、甘肃世行贷款文化传承创新项目经理艾哈迈德·艾威达先生,省发改委、省财政厅业务处室负责人出席视频会议。
  视频会上,陈卫中介绍了甘肃文化旅游发展现状并指出,甘肃文化旅游资源禀赋丰富,在全国综合排名第五。近年来,甘肃大力发展智慧旅游建设,开发了“一部手机游甘肃”信息化平台,与腾讯、途牛网等知名网络平台进行合作推广,甘肃旅游业发展迅速,已经成为甘肃十大生态绿色产业之首位产业。2018年,甘肃接待游客人数达3亿人次,其中国外游客达10万人次,旅游收入达到2060亿元,呈“井喷式”增长态势;全省乡村旅游人数达8700万人次,间接带动15万人就业、脱贫,为甘肃扶贫攻坚、缩小城乡差别提供了新途径、新动力。这些成绩的取得是甘肃全省努力奋斗的结果,更离不开联合国世界旅游组织、世界银行等国际组织的大力支持,甘肃省对此深表感谢。也对联合国世界旅游组织执行主任祝善忠先生的关心和支持表示感谢。同时指出,甘肃文化旅游发展还存在明显的短板,例如旅游基础设施不完善、国际旅游市场开拓深度不够、相关组织机构能力不强等问题。下一步工作中,我们将和联合国世界旅游组织深度合作,借鉴成功经验,大力拓展国际市场,推动甘肃文化旅游实现新发展。
  祝善忠在讲话中指出,甘肃文化底蕴深厚,旅游资源独特,近年来,在旅游宣传推广上招数多,有创意,甘肃旅游业发展很快,丝绸之路沿线旅游发展取得的成绩很大,敦煌文博会、敦煌行·丝绸之路国际旅游节等品牌节会很有影响力,联合国世界旅游组织与甘肃合作紧密。根据旅游发展趋势看,随着国民经济的提高,游客对旅游设施有了新的更高的要求,需要进一步加强建设。联合国世界旅游组织将会与甘肃在开展市场营销、研究培训、开拓国际客源市场等方面加强合作,积极推进甘肃文化旅游发展。
  联合国世界旅游组织代表在会上提出了合作方案。主要内容包括旅游信息化建设、营销和推广、国际知识共享、机构能力建设等四个方面,项目主要有游客信息收集分析、开发甘肃品牌推广平台、制定国际旅游营销策略、支持敦煌(国际)文博会、敦煌行·丝绸之路国际旅游节举办、组织相关培训等。
  会上,三方就合作方案进行了讨论,达成了共识,形成了合作的初步框架。主要内容有:
  一是关于旅游信息收集和游客分析方面。基础工作可以由省上的大学配合进行,并在已经进行了相关课题研究、开展了相关工作的基础上实施。世界旅游组织提供成功经验,组织开展相关培训,提供技术支持。二是关于开发甘肃省品牌推广平台、制定国际旅游营销策略方面。共同制定符合甘肃需求的推广平台和营销战略,主要是依托丝绸之路游、“三区三州”旅游大环线等国家精品旅游线路,把“一部手机游甘肃”进行拓展和延伸,建设旅游信息平台,把丝绸之路沿线的其他地区、国家的节点城市关联起来,形成一个涵盖区域更广的,类似于“湄公河时光”的国际旅游线路,开拓国际旅游市场。三是全球知识共享和甘肃经验在全球范围内的传播。联合国世界旅游组织和世界银行积极支持、参加敦煌(国际)文博会和敦煌行·丝绸之路国际旅游节,并开展相关合作。同时,也把甘肃通过乡村旅游发展,缩小城乡差别,“美丽战胜贫困”的经验作法向其他地区进行宣传和推广。四是明确了工作团队和联络机制。双方成立相关工作团队,建立联络机制,尽快制定一个详细的合作方案和工作计划,推动各项合作落到实处。
  甘肃省文化和旅游厅相关处室负责人参加了视频会议。