2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 江苏
江苏
江苏镇江加快推进公共数字文化建设
发布时间:2021-03-19 10:00 来源:江苏省文化和旅游厅 编辑:杨倩
信息来源:江苏省文化和旅游厅 2021-03-19

  近年来,江苏镇江市主动适应公共文化产品供给侧改革需要,深入推进公共文化服务与科技融合发展,聚焦数字化场馆、一体化平台、大数据管理,进一步提升公共数字文化服务效能,增强群众公共文化服务获得感。

  增强吸引力,建设数字化文化场馆。建成数字文化馆,转变公共文化原有的“我演你看、我讲你听”的服务方式,引进文化一体机、地面互动、触摸屏、互动摄影等体验式数字文化设施,创新提供游戏互动式、私人定制式的数字产品,实现服务内容更生动有趣、参与方式更多元广泛,吸引群众进场馆爱场馆。打造移动图书馆,加强本地特色数字文化资源建设,整合文化共享工程、数字图书馆推广工程等资源,建设基层综合性数字文化服务平台, 实现线上线下“一站式”综合数字文化服务,打通公共文化服务“最后一公里”。

  提升便捷度,打造一体化服务平台。整合镇江市文化和旅游数字资源,从“线上”与“掌上”两端发力,打造“文化在线”公共数字文化供给与服务平台,有效对接“江苏公共文化云”平台,创新推出“云直播”“云培训”“云旅游”“云观展”等在线服务3000余项。搭建“淘文化网”公共文化产品服务交易平台,文化团队上网当“店主”,为群众提供“超市式”服务,促进文化产品供方与需方之间的信息流通,实现文化服务“一机在手,不受时空限制,和老百姓零距离”,该平台被评为“2020年度江苏省智慧文旅培育项目”。

  依托大数据,提升文化惠民精准度。加快推进镇江市公共文化场馆安装服务人次统计系统,在市区级场馆基本覆盖的基础上,鼓励有条件的镇(街道)综合文化站安装客流分析系统,并积极对接江苏省文化和旅游数字服务平台。实现文化场馆服务人次的自动化采集、统计、呈现,借助云计算、大数据技术,统计分析群众年龄、偏好、来馆频次、活动参与度等信息,解决供需信息不对称问题,进一步提高公共数字文化服务精准度,更好满足群众多样化、多层次的精神文化需求。