2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 机构简介 > 机构设置 > 直属单位
直属单位
中国艺术研究院
发布时间:2021-09-22 19:00 来源:文化和旅游部政府门户网站 编辑:马思伟
信息来源:文化和旅游部政府门户网站 2021-09-22
  单位简介 

  中国艺术研究院(中国非物质文化遗产保护中心)是我国唯一一所集艺术科研、艺术教育、艺术创作、非遗保护和文化艺术智库为一体的国家级综合性学术机构,国务院首批公布的博士、硕士学位授予单位。

  中国艺术研究院在新中国初期建立的中国戏曲研究院、中国绘画研究所、民族音乐研究所三家学术机构基础上发展而来,其建立和发展得到了党和国家领导人的关怀和支持。1951年,毛泽东同志为其前身中国戏曲研究院成立亲笔题写院名,并题词“百花齐放,推陈出新”。1980年10月,中国艺术研究院经国务院批准定名。

  在历任院领导中,贺敬之、王蒙曾以文化部部长兼任中国艺术研究院院长;张庚、王朝闻、郭汉城、马彦祥、胡风、杨荫浏、葛一虹、周汝昌、冯其庸、冯牧、陆梅林、李希凡、曲润海、王文章、连辑等学者或艺术家曾担任院领导或顾问。现任院长为韩子勇同志,党委书记为喻剑南同志

  进入新的历史时期,中国艺术研究院走上了全面建设与发展的新阶段,现有15个科研和智库机构、7个艺术创作学术机构、14个期刊出版机构,有艺术与文献馆、中国工艺美术馆等公共艺术机构,有结构完善、体系完备的艺术教育机构,承担我国非物质文化遗产保护的相关重要工作,形成了艺术科研、艺术教育、艺术创作、非物质文化遗产保护、文化艺术智库“五位一体”的发展格局,为新时代我国文艺事业繁荣发展贡献力量。

  现任领导 

  院长、中国工艺美术馆馆长:韩子勇

  党委书记、常务副院长:喻剑南

  副院长、非遗中心主任(正局级):王福州

  副院长:刘宏昌

  副院长、研究生院院长:李树峰

  副院长、中国工艺美术馆副馆长:盛永波

  副院长:祝东力

  纪委书记(副局级):齐永刚

  办公室副主任:王冠

  联系方式 

  办公地址:北京市朝阳区来广营西路81号

  邮政编码:100012

  联系电话:010—64813390

  官方网址:http://www.zgysyjy.org.cn/