2019年文化部banner嵌入
当前位置: 故宫博物院
故宫博物院
《故宫博物院藏品大系·书法编》历时10年收官
发布时间:2022-01-18 10:58 来源:中国文化报 编辑:杨倩
信息来源:中国文化报 2022-01-18

  1月17日,《故宫博物院藏品大系·书法编·清代卷》(简称《清代卷》)发布会在故宫博物院紫禁书院举行。《清代卷》是《故宫博物院藏品大系·书法编》(简称《书法编》)的收官之作。《清代卷》共计15卷,精选清代1400余位书家的书法作品,是北京出版集团和故宫出版社历时5年完成的巨制。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东出席发布会并讲话。

  王旭东指出,故宫及其收藏的各类文物是古代人民智慧的结晶,承载着中华优秀传统文化。一代又一代故宫学人潜心研究挖掘阐释这些珍贵文物的多元价值,并通过出版界同仁们的辛勤付出,终于能以系列性的出版物呈现给公众。经过10年接续努力,《书法编》以全套35卷完美收官,这是故宫博物院数十年来文物清点的阶段性汇总,也是故宫博物院崇尚学术研究、重视文化传播优良传统的体现。故宫博物院将继续加大“平安故宫、学术故宫、数字故宫和活力故宫”建设,不断推出各类基于学术研究的文化产品,让文物真正“活”起来,为繁荣中国特色社会主义文化做出更大贡献。

  据悉,《故宫博物院藏品大系》素有“纸上故宫”之称,现已出版《绘画编》《书法编》《雕塑编》《玉器编》《善本特藏编》等100余卷。《书法编》从2012年出版第一卷始,至2021年底,历时10年。《书法编》是故宫博物院文物清点成果的巨制,也是目前院藏书法文物最全的巨作,为中国书法的学术研究及名家研究再添了重要资料。《清代卷》全面展现了清代的翰墨盛景,遴选收录了不同时期的代表作,囊括帝后真迹、馆臣翰宝和书家遗墨,以展示故宫所藏所有书家作品为目的,更有大量未曾公开出版过的书家作品在全卷中集中展现。(张婷)