2019年文化部banner嵌入
当前位置: 故宫博物院
故宫博物院
故宫博物院举行首部儿童剧《甪端》创排启动仪式
发布时间:2022-01-17 09:11 来源:故宫博物院 编辑:马思伟
信息来源:故宫博物院 2022-01-17

  1月13日,原创儿童剧《甪端》创排启动仪式在故宫博物院建福宫花园举行。

  《甪端》是故宫博物院出品的首部原创儿童剧。该剧以故宫瑞兽“甪端”为原型,讲述了主人公小甪端和他的文物家族成员之间,因为一场“是否应该参加网络直播活动”的争论而展开的一系列有趣又感人的故事。严肃庄重的故宫文物在剧中以一个个可爱而富有个性的形象呈现,真正做到了让文物“活”起来。该剧从儿童视角出发,以亲子对话方式,将故事设计得妙趣横生,从而引导青少年走进博物馆,感受历史,传承文化。

  第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲表示,该剧传播了中华优秀传统文化,普及了文物知识,将博物馆和戏剧进行有机融合,把正确的价值观融入到儿童戏剧美育教育活动中,是博物馆传播和教育方式上的一项创新,真正做到了“以美育人”“以文化人”。

  故宫博物院院长王旭东表示,该剧是故宫博物院发挥教育职能,践行教育使命的又一举措,进一步充实了故宫博物院的青少年教育资源,丰富了教育形式。近年来,故宫博物院积极寻求对外合作,以开放包容的态度,优势互补的形式,做好中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。故宫博物院为该剧提供了学术指导,编创团队完成创意转化,彼此的优势都得以发挥,共同推动该剧的创作。

  据悉,该剧将在创排完成后,进行全国巡演,演出期间,还将为青少年举办多种公益活动,让他们在丰富多彩的戏剧活动中爱上博物馆,爱上中国文化。