2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 上海
上海
上海市文化和旅游局全面部署2019年全市文化和旅游工作
发布时间:2019-01-25 09:23 来源:上海市文化和旅游局 编辑:马思伟
信息来源:上海市文化和旅游局 2019-01-25
  1月22日,上海市文化旅游系统召开2019年上海市文化和旅游工作会议,传达学习全国宣传部长会议、全国文化和旅游厅局长会议、全国广播电视工作会议、全国文物局长会议以及上海市宣传思想文化工作会议等会议精神,总结2018年上海市文化和旅游主要工作,部署2019年重点工作。

  会议指出,2018年,在上海市委、市政府、市委宣传部的领导下,上海市文化和旅游系统上下认真履职、积极作为、扎实工作,围绕中心、服务大局的职能进一步发挥,坚守阵地、依法行政的职责进一步履行,党的建设统领作用进一步加强,文化和旅游工作各项任务顺利完成,为推进上海文化和旅游融合发展、高质量发展奠定了坚实基础。 

  会议强调, 2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神的关键之年。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻落实党的十九大精神和十一届市委六次全会精神,紧紧围绕学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神这个首要政治任务,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,紧紧围绕加快建设国际文化大都市和世界著名旅游城市这个目标,坚定改革开放再出发信心和决心,努力开创文化旅游工作新局面。 

  会议部署了2019年上海市文化和旅游领域10个方面的重点工作。一是以习近平总书记重要讲话为指引,提高政治自觉和行动自觉;二是坚持守正创新,唱响主旋律;三是紧紧围绕提升标识度,努力打响“上海文化”品牌;四是全力筹办“十二艺节”,努力办成一届具有国际影响力、让人民满意的艺术节;五是深入实施“文创50条”“旅游30条”,努力推动文旅产业高质量发展;六是围绕提供优秀文化产品和优质旅游产品,加快完善公共服务体系;七是深化对外和对港澳台交流合作,推动长三角区域文化旅游联动融合发展;八是加强文化遗产保护利用,深化传承发展;九是深化以“一网通办”为重点的放管服改革,着力推进依法行政和优化营商环境;十是不折不扣抓好机构改革任务落实,以提高“四力”为重点全面加强自身建设。 

  会议强调,做好2019年文化和旅游工作,要突出“三个必须”,必须认清新形势、把握新要求,以习近平总书记重要指示要求为指引,贯彻中央、部委、上海市有关会议精神,找准新坐标,实现新作为;必须聚焦重点任务、狠抓落实落地,突出在守正创新唱响主旋律,创新政策机制,提升公共服务效能,提高文化旅游影响力、标识度、辐射力,激发文化旅游市场活力五个方面下功夫,着力推动上海文化旅游高质量发展;必须坚持党建统领、增强干部“四力”,全面加强党的领导和干部队伍建设,使充满激情、富于创造、勇于担当成为新时代文化旅游系统干部的特质。 

  会议要求,上海市文化旅游系统全体干部职工,要在实现“三个进一步”上下功夫,进一步振奋精神状态,强化学习提升、使命激励和问题导向,自觉把心思和精力投入到促进文化旅游改革发展上来;进一步狠抓工作落实,促进任务落地、责任落地、成效落地,推动2019年文化旅游工作不断迈上新台阶;进一步强化协同协作,把握系统性、协同性,增强大局观、整体观,建立大格局、下好“一盘棋”,凝聚推动上海文化旅游高质量发展的强大合力。 

  上海市文化和旅游局领导班子,各区文化和旅游管理部门、市级文化旅游行业协会及相关单位主要负责人,局机关各处室正副处长以及局属各单位党政主要领导140余人参加会议。会上,与会人员围绕“学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,建设国际文化大都市和世界著名旅游城市,开创文化旅游工作新局面”主题,进行了讨论交流。