2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 辽宁
辽宁
沈阳:严控三大世界文化遗产景区游客数量
发布时间:2021-03-19 09:32 来源:沈阳市文化和旅游局 编辑:杨倩
信息来源:沈阳市文化和旅游局 2021-03-19

  近日,沈阳市文化和旅游局(市文物局)组织沈阳三处世界文化遗产——沈阳故宫博物馆、清昭陵、清福陵开展游客承载量公布和执行工作,科学核定并公布游客承载量,完善客流量监测和应急管控措施,严格控制游客数量,切实保障文物和游客安全。

  沈阳故宫博物馆院内静止时段内人流量不得超过3.2万人,瞬时承载量为0.8万人,其中有陈列展览的展室,人流控制在游客流动区域的三分之一;游客出入口,包括院内各通道口,不得有超过每分钟一百人以上的拥挤情况。清昭陵陵寝内瞬时游客容量限制值为5000人;游客出入口,园区内各通道口,陵寝方城登梯不超过每分钟一百人。北陵公园区域内静止时段内不超过10万人,日游客容量限制值为3万人。清福陵有效游览面积两万余平方米,园区内各通道口不得超过一百人,日承载量为7.15万人,瞬时承载量为1.7万人。

  沈阳市文化和旅游局(市文物局)还将继续指导沈阳市世界文化遗产保护单位不断完善应急预案,提高高峰期的应急反应能力和应急处置水平,大力提升景区游客满意度和美誉度,确保游客安全、文物安全和旅游秩序稳定。