2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 江苏
江苏
南京图书馆“陶风网借”服务已覆盖全国31个省市自治区
发布时间:2021-03-26 10:25 来源:江苏省文化和旅游厅 编辑:杨倩
信息来源:江苏省文化和旅游厅 2021-03-26

  近期,南京图书馆重点打造的“信用办证,网上借书,送书到家”文化精准惠民服务重要举措之一——“陶风网借”服务短短一年多的时间已覆盖全国31个省、直辖市、自治区。

  南京图书馆专门成立项目工作组,以南京图书馆民国时期藏书楼——“陶风楼”为名,命名南京图书馆信用网借平台为“陶风网借”系统,向全国读者提供“南图百万好书”的网上借阅、免费送书到家服务。项目组克服困难,通过智能技术手段,实现了网借图书与馆内外借图书“同书同源”的全库服务模式,大大节约了经费成本,节省了图书馆的空间,提高了图书利用率和服务效率,填补了南京图书馆信用网借服务的空白,属国内同行业首创,技术创新及网借服务成果在国内图书馆界具有领先水平。

  “陶风网借”借助国内便捷的快递服务平台,实践了图书馆精准对接读者服务由最后一公里缩短到一米的要求,弥补了公共图书馆在地理位置方面就近可及性障碍所形成的读者服务非均等普惠的现实痛点,有效填补信息鸿沟,能够更好地促进图书馆人文精神的发展,扩大与提升了公共图书馆服务社会效益。