2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 甘肃
甘肃
2021年甘肃省文化旅游资源规划工作培训班成功举办
发布时间:2021-12-21 10:17 来源:甘肃省文化和旅游厅 编辑:张静
信息来源:甘肃省文化和旅游厅 2021-12-21
  12月14日至16日,2021年甘肃省文化旅游资源规划工作培训班在武威市凉州区成功举办,在为期三天的集中授课和现场交流培训中,注重课程设置和活动组织,让参训学员真正做到“学有所思、学有所悟、学有所得、学有所用”,培训活动取得显著效果。
  一是精选安排专家授课。为给参训学员提供一次针对性强、层次高、效果好的综合能力素质提升培训,甘肃省文化和旅游厅紧扣业务工作实际需要,精选培训课程和授课教师,从省内外邀请多位知名专家进行集中授课。《A级旅游景区质量等级划分与评定标准解读和5A级旅游景区申报创建注意事项》《大众旅游时代背景下的A级旅游景区运营管理》《如何做好新时代景区安全风险管理》等培训课程涉及范围广、信息量大,不仅使参训学员学到了新知识,还获得了新理念、新思想、新视野,为下一步做好全省文化旅游资源规划开发工作答疑解惑把脉开方。
  二是切实感受发展成果。武威是中国旅游标志“铜奔马”的出土地,也是“中国历史文化名城”和“中国优秀旅游城市”,旅游资源丰富,文化底蕴厚重。为让参训学员亲身感受全省文化和旅游业发展成果,充分学习借鉴武威市在文化和旅游项目建设、文化遗产保护、景区运营管理、历史街区规划等方面的成功经验和做法,找准各地发展的差距和短板,此次培训班现场观摩活动改变以往了只看成绩亮点的做法,除安排对雷台景区、武威市博物馆、武威文庙、西夏博物馆、鸠摩罗什寺等已建成景区和项目观摩交流外,还安排了雷台文化和旅游综合体以及武威市历史文化街区等在建项目的观摩学习,安排更多时间让参训学员与项目负责人面对面交流探讨项目规划、建设运营、发展前景等方面学员关心关注的问题,达到开拓视野、启迪思想、提升素质、增强能力的目的。
  三是参训学员反响强烈。此次培训班参训规格高、范围广,涵盖了各市州文化和旅游部门分管负责人,18个大景区管委会负责人,全省5A和4A级旅游景区、旅游度假区、旅游休闲街区负责人以及各县市区文化和旅游部门负责人,参训人数300余人,达到了培训人数的历年之最。参训学员纷纷表示,此次培训无论从集中授课安排,还是现场观摩交流都与以往培训有较大不同,能够让每个参训学员既能学到丰富的理论知识,又通过观摩活动给工作带来了启发和思考,获益匪浅,拓宽了视野思路,坚定了发展信心,对提高综合能力素质有很大帮助。今后将结合各地实际情况,应用好此次培训成果,按照各自“十四五”时期确定的目标任务,认真谋划各地文化和旅游业高质量发展工作,切实把学习培训成果转化为努力做好本职工作的动力,力争为全省文化和旅游业发展做出更大的贡献。