2019年文化部banner嵌入
当前位置: 中国美术馆
中国美术馆
“斯文传古风——邓拓捐赠古代绘画精品展”在中国美术馆开展
发布时间:2022-06-22 10:36 来源:中国美术馆 编辑:张静
信息来源:中国美术馆 2022-06-22
  6月21日,由中国美术馆精心策划并主办的“斯文传古风——邓拓捐赠古代绘画精品展”与观众见面。此次展览为中国美术馆“典藏活化”系列展,呈现了邓拓捐赠的艺术精品70余件(套)。
  1964年,邓拓写下“君爱文明非爱宝,身为物主不为奴”诗句,将个人珍藏的140余件(套)古代绘画作品无偿捐赠给国家,并由中国美术馆永久收藏,这些作品上自宋元,下至晚清。2012年,时值邓拓百年诞辰之际,作品经中国美术馆全面修复后,专门举办了“邓拓捐赠中国古代绘画珍品特展”,在纪念并表彰其高风峻节的同时,也将他的精神理念传播推广。此后,依托中国美术馆“典藏活化”展览系列,绘画精品又十余次先后亮相于各种展览,让更多观众得以欣赏这批艺术珍品,共享文化盛宴。
  全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山认为,邓拓的收藏集中体现了两个特征,一是历史性,作品横跨近1000年,基本囊括了中国画史中的重要流派和画家;二是文化性,从文人士夫画的倡导者苏东坡到“元四家”“吴门画派”“扬州画派”等群体的多样流变,构成了一条文人画主脉。自邓拓捐赠以来,中国美术馆使这批古代绘画珍品发挥出巨大的文化价值。
  今年是邓拓诞辰110周年,中国美术馆深入挖掘了这批捐赠作品中的“竹石”意象,分“潇潇竹、磊磊石”“移生动质寓兴意”“澄怀观道寄畅游”三大板块,展现中国传统花鸟画及山水画的艺术特点与内在精神,并首次展出了由邓拓家属提供的珍贵照片、文献、书籍等,呈现了邓拓的雅趣风骨。此外,展览还以影像的方式再现多年来中国美术馆针对这批捐赠作品所做的保存、研究、宣传等工作。
  本次展览呈现在中国美术馆五层19、21号展厅,将持续至7月14日(周一闭馆)。