2019年文化部banner嵌入
当前位置: 故宫博物院
故宫博物院
第十届故宫学高校教师讲习班启动
发布时间:2022-07-22 10:33 来源:故宫博物院 编辑:杨倩
信息来源:故宫博物院 2022-07-22

  7月21日,故宫博物院第十届故宫学高校教师讲习班开班。来自清华大学等34家单位的40名高校教师参加此次讲习班。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东出席开班仪式并讲话。

  王旭东在致辞中表示,“故宫学”这一学术概念,由故宫博物院前院长郑欣淼先生在2003年首次提出。作为一门综合性学问,它包含历史、建筑、器物、文献、艺术、民俗、科技等领域的学术内容。故宫博物院举办故宫学高校教师讲习班,邀请故宫学领域的专家为学员们系统地讲授故宫学学科内容,以此为平台,加强故宫专家和高校学者之间的学术交流与合作,进一步推动故宫学的深入研究,扩大故宫博物院的文化号召力和影响力,传承弘扬故宫承载的中华优秀传统文化。自2012年举办首届故宫学高校教师讲习班以来,9年来共有全国121所高校的223名教师参与学习。不仅如此,一大批高校课堂开设了故宫学课程,众多故宫学方向的人才得到了培养,多个高校内故宫学研究机构成立。故宫学研究队伍正在壮大,故宫学学术事业充满朝气,前途光明。

  据悉,学员将通过线上与线下相结合的学习方式,在故宫学领域的20名专家指导下,进行为期两周的系统学习,提升对故宫古建筑保护、文物研究、文物科学保护、明清文献档案、博物馆管理等方面的学术认知,以推进与故宫博物院合作,共同阐释故宫古建筑及所藏文物的内涵与价值,传承弘扬中华优秀传统文化。