2019年文化部banner嵌入
当前位置: 故宫博物院
故宫博物院
“金玉满堂——清代宫廷仪典与生活展”在新疆屯垦历史博物馆开幕
发布时间:2021-10-15 06:16 来源:故宫博物院 编辑:马思伟
信息来源:故宫博物院 2021-10-15

  2021年9月29日,由故宫博物院与新疆生产建设兵团第三师图木舒克市合作举办的“金玉满堂——清代宫廷仪典与生活展”在新疆屯垦历史博物馆开幕。

  “金玉满堂——清代宫廷仪典与生活展”集中展示了故宫博物院藏120余件清代皇室御用金、玉器珍品,涵盖了礼器、祭器、陈设、生活用具等多钟类型。展览分为“敬天法祖”“万寿庆典”“辞旧迎新”三大部分,通过实物呈现了清代宫廷祭祀、祝寿、过年的仪式和习俗,展示了清代金玉工艺高超技艺和成就。新疆是我国古代最重要的玉料产地之一,新疆美玉质地细腻,厚重温润,备受各民族人民的推崇和喜爱。这些精美的金玉文物走进图木舒克,也将它们所承载的谦和、含蓄、典雅的文化内涵带回新疆,让新疆各族群众更好地了解文物背后的历史故事,感悟中华优秀传统文化的魅力和精髓。

  本次展览展期将延续至2022年1月5日。