2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 焦点新闻
焦点新闻
中国浙江余村和安徽西递村入选
首批联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”
发布时间:2021-12-02 22:36 来源:文化和旅游部政府门户网站 编辑:王义
信息来源:文化和旅游部政府门户网站 2021-12-02

  12月2日,2021年联合国世界旅游组织第24届全体大会举行发布会,正式发布2021年首批联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”名单,中国浙江余村和安徽西递村入选。 

  余村位于浙江省湖州市安吉县,2005年8月15日,时任浙江省省委书记的习近平到余村调研,在余村首次提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断。十余年来,余村关闭矿山,修复生态,大力发展乡村旅游,成功将生态资源优势转化为经济发展优势,实现了生态保护和民生改善的共赢。余村案例,也带动了中国广大乡村的积极实践,“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念已成为全社会共识。西递村位于安徽省黄山市黟县。上世纪八十年代末,西递村开始发展乡村旅游,以徽派传统古建筑和田园风光吸引了大量游客。西递村通过探索文化遗产在保护中活化利用,“人、物、景”良性互动的可持续发展路径,从一个欠发达的村庄转变为国内外知名的乡村旅游目的地。 

  余村和西递村入选首批联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”,向世界展示了中国坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,实施乡村振兴战略,建设人与自然和谐共生的美丽中国的生动实践。让世界通过中国乡村,深入了解健康、可持续发展的中国。 

  余村和西递村是中国乡村旅游蓬勃发展的缩影。近年来,文化和旅游部积极推动乡村旅游发展,培育了一批生态美、生产美、生活美的乡村旅游目的地。目前有全国乡村旅游重点村1199个,全国乡村旅游重点镇100个,乡村逐渐成为人们度假休闲的好去处。乡村旅游在丰富旅游市场的同时,也为乡村群众铺就了脱贫致富路。乡村旅游“景区带村”“合作社+农户”等模式,帮助众多建档立卡贫困村实现了脱贫摘帽。随着乡村振兴战略深入推进,乡村旅游将与相关产业进一步融合,托起百姓富裕富足的金饭碗,塑造乡村宜居宜业新形象,用“美丽乡村”在“美丽中国”建设中贡献力量。下一步,文化和旅游部将面向海外市场,着力把一些有条件的乡村培育成国际乡村旅游目的地。 

  据了解,2021年首批联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”评选工作始于今年5月,旨在通过旅游促进乡村文化遗产保护和可持续发展。