2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 焦点新闻
焦点新闻
纲举目张 共赴文化强国路
——代表委员热议“十四五”规划纲要草案
发布时间:2021-03-07 14:12 来源:中国文化报 编辑:马思伟
信息来源:中国文化报 2021-03-07

  今年两会期间,全国人大代表、全国政协委员审查讨论《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》(简称“‘十四五’规划纲要草案”)是会议的重要内容。“十三五”收官,“十四五”开局落子,面对这份重要的发展“指南”与任务“时间表”,代表委员们已各就各位,开启携手奋进新征程之路。

  “‘十四五’规划纲要草案为我们绘制了开启全面建设社会主义现代化强国新征程的宏伟蓝图。”全国人大代表、四川省博物院首席专家魏学峰说,作为文化工作者,他深感传承和弘扬中华优秀传统文化意义重大,加强文化遗产和非物质文化遗产的系统性保护,“中华文明探源工程”“考古中国”等一系列文化工程的推进,对增强文化自信会起到巨大的推动作用。

  “同时,推动理想信念教育常态化制度化非常有必要,让青年人了解近百年民族复兴史特别是中国共产党领导中国人民百年奋斗史,是完善青少年理想信念教育系统工程,必须调动一切力量来做好传播。”魏学峰举例,四川是红军长征经过路程和时间最长、最艰难的省份之一,建设长征国家文化公园四川段,就是要将其作为红色文化示范工程来抓,进而利用这一工程传播红色基因。“这对我们文化工作者是极其光荣的使命。”他说。

  “我们已进入社会主义新时代并开启了新征程,从今年起到2035年,要实现建成文化强国的任务目标,高质量发展是对文艺事业发展的刚性要求。”通过与其他政协委员充分讨论“十四五”规划纲要草案,全国政协委员、作曲家关峡根据疫情期间文艺院团线上的展播情况,以及“后疫情”时期线上的发展趋势,从“加强公共文化服务”的发展远景中,针对“互联网+舞台艺术”提出了他今年参会的相关提案。

  关峡认为,应广泛利用互联网,结合5G在我国的实际应用,满足海内外各个层次的观众对舞台艺术的需求。“随着物质生活水平的提高,精神文化消费升级进一步凸显。精神文化生活进入了‘好不好,精不精’的阶段。”关峡建议建立面向国内外的专业舞台类演出的门户网站和视频音频播出平台。在各大热门网站上建立标识性窗口链接,增强传播力,引领风尚。

  “使流量不仅仅是娱乐的专属。”关峡建议,进一步深化文化体制改革,优化资源整合,申请取得相关的网络运营牌照或和已有运营牌照的国有企业合作,使文化事业和文化产业深度融合并发力。同时,加强国有院团从创作到演出过程中完备的数据库建设,完善演出剧场或音乐厅高质量的摄录一体的设备支撑,以适应新时代的发展速度和要求。“今年我国发展仍面临不少风险挑战,但人民对艺术与美好生活的增量需求没有改变,我们要坚定信心,攻坚克难,努力保持文艺事业持续繁荣发展。”关峡说。

  “十四五”规划纲要草案提出,传承弘扬中华优秀传统文化,加强文物古籍保护、研究、利用,强化重要文化和自然遗产、非物质文化遗产系统性保护,加强各民族优秀传统手工艺保护和传承,建设长城、大运河、长征、黄河等国家文化公园。

  对于“十四五”时期的非遗发展,全国人大代表、苏州昆剧院名誉院长、苏州市苏剧传习保护中心主任王芳认为,国家层面的部署非常详尽,作为国家级非遗传承人,接下来要更加深入地思索新时期如何把传统戏曲艺术继续推广好,让更多的百姓了解、喜欢和爱上传统艺术,还要推广到国外,让更多海外观众了解我们中国的传统文化。“这里面涉及两个层面的问题,一个是如何培养观众和欣赏习惯,另一个是我们自身从业者的传承,要培养好人才,让更多的从业者为我们的职业感到骄傲。”王芳说。

  “推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,是习近平生态文明建设思想的重要内容,也是‘十四五’经济社会发展的重要目标。”全国人大代表、江西省人大常委会原党组副书记、副主任朱虹说。今年全国两会期间,朱虹建议加快推进国家森林步道体系建设。他认为,加快国家森林步道体系建设对于践行“绿水青山就是金山银山”理念、实现人与自然和谐共生、推进山水林田湖草系统治理、巩固广大山区脱贫攻坚成果等具有十分重要的意义。希望国家相关部门从森林步道建设的高度、广度、深度等多维角度着手,加快森林步道建设,并与旅游、康养、研学相结合,满足国内外不同层次游客需求。

  2016年2月,习近平总书记视察江西时指出,绿色生态是最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好。“做好新时代江西绿色发展答卷,是我们的政治责任和光荣使命。我们既要坚定不移地守护好绿水青山,又要想方设法培育好金山银山,努力打通绿水青山和金山银山之间的双向转化通道。”朱虹表示,习近平总书记指出,旅游是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力。对于江西而言,旅游更是彰显江西特色优势、打造美丽中国“江西样板”的战略行动,是描绘好新时代江西改革发展新画卷的重要抓手。(薛帅 王彬 程佳 罗群