2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 浙江
浙江
浙江:紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词
发布时间:2021-03-11 14:01 来源:中国文化报 编辑:马思伟
信息来源:中国文化报 2021-03-11
  长三角地区是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。随着长三角一体化发展国家战略进入全面实施阶段,浙江文化和旅游部门紧密携手上海、江苏、安徽文化和旅游部门,坚持生态优先、绿色发展理念,最大限度释放联动、协同、聚合效应,深化合作共赢,共同谱写推进长三角一体化协同发展新篇章。
  协同共进,加速构建
  一体化、高质量发展新格局
  长三角区域旅游资源丰富,自然和人文景观类别齐全,是我国重要的文化旅游资源集中分布区,具有文化和旅游一体化发展的先天优势。深化文旅融合、推动长三角文化和旅游一体化发展,更好地支撑服务国家战略,是长三角地区文化和旅游行业面临的重大任务。
  首届长三角古镇一体化发展大会、首届环太湖生态文化旅游圈合作共进推进会先后在浙江召开,加快了长三角文化和旅游联盟的步伐。据了解,去年以来,浙江紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,联合组织开展境内外文化旅游市场推广,着力构建文化和旅游消费国内国际双循环相互促进的新发展格局,促进区域文化和旅游消费交流互动。
  在长三角一体化建设的大框架下,浙江省通过开展长三角·杭州都市圈旅游合作采购大会、长三角旅行商大会(湖州)、2020嘉兴生态健康旅游季长三角云推介、衢宁铁路开通系列推广活动、甬舟双城旅游惠民活动、“缤纷金丽温衢,悦享山水礼遇”万人游活动等,加速推进杭州都市圈、衢丽花园城市群以及杭嘉、嘉湖、甬舟等浙江省域内一体化合作先行区文化和旅游发展,以浙江省域文化旅游一体化发展促进长三角更高质量一体化。
  值得一提的是,围绕“共同打造数字长三角”,浙江发挥数字经济领先优势,推进现代信息技术与文旅产业深度融合,推动基于大数据、人工智能的文旅领域智慧应用,通过合作举办长三角文化博览会、上海世界旅游博览会、大运河文化旅游博览会等,在文旅融合、全域旅游、智慧旅游等领域搭建线上线下推广平台。截至今年1月,浙江首创的“文旅绿码”已经走进全国2300多家博物馆,服务观众超过3000万人次。
  绿色共保,合力促进
  “绿水青山”转化为“金山银山”
  把独特生态资源变成产业资源和旅游资源,把生态优势转化为发展优势,如今,绿色资源已成为浙江文化和旅游两个万亿级产业发展的“催化剂”。在浙江省湖州市吴兴西塞山旅游度假区,野界国际度假营地项目正加速建设。据项目负责人彭金亮介绍,度假区坚持绿色发展,积极推动“长三角之心·同城化融入”建设。这一项目将集聚长三角地区的各类优势资源,丰富度假区文旅产业业态。截至目前,该度假区已有海亮国际康养小镇、慧心谷绿奢度假村等重大文旅项目17个,总投资266.8亿元。其中,省级重大产业项目2个,省级服务业重大项目6个,已投入运营项目5个。17个重点项目中,90%的投资方来自长三角地区。
  长三角区域一体化发展战略为浙江全域旅游发展开辟了更为广阔的空间。去年,深化长三角文旅一体化合作“五个一”倡议中提到,发挥长三角地区历史文化底蕴和绿水青山优势,建设环太湖生态文化旅游圈,推进大运河文化带建设,推出“高铁+景区门票”“高铁+酒店”等快捷旅游线路和产品,推动优秀文旅产品走出去,着力打造海派、徽派、吴越等特色文化品牌,建设高品质休闲度假旅游区、世界闻名东方度假胜地,以吸引更多游客走进长三角。
  2020年11月28日,2020徐霞客文化旅游发展大会暨金华山高峰论坛在浙江金华举行,来自全国各地的徐霞客研究会代表、徐霞客文化旅游目的地景区代表、专家学者齐聚一堂。同时,浙江通过联合举办“畅游长三角、美好新感受”活动、2020长三角乡村文旅创客大会、首届长三角(桐庐)森林康养和生态旅游宣传推广活动、“光南故里·音乐盛典”首届长三角原创流行歌曲大赛等,不断助推长三角区域文化和旅游融合发展。此外,沪、苏、浙、皖三省一市五大剧种共演《雷峰塔》、越剧《五女拜寿》等国家艺术基金资助项目长三角地区巡演、“环太湖生态文化旅游圈合作共进备忘录”签署……长三角地区的文化和旅游正朝着一体化和高质量方向稳步发展。
  区域共治,积极创建
  文化和旅游治理新样板
  长三角一体化协同发展,离不开安心、舒心、放心的长三角文化和旅游市场环境。这两年,浙江积极探索文旅融合新模式,不断完善文旅市场新秩序,努力创建“文化和旅游治理”新样板。《长三角文化和旅游治理协同发展宣言》的发布,标志着长三角文化和旅游一体化发展进入了新的阶段。
  去年底,长三角文化和旅游治理协同发展大会暨台州市文化和旅游治理现代化创新实验城市启动仪式在浙江台州举行。来自长三角地区的上海、南京、安庆、台州等12座城市的文化市场综合行政执法机构代表联合发布了《长三角文化和旅游治理协同发展宣言》。在台州市副市长吴丽慧看来,该宣言为推动台州文旅高质量发展,建设文化发展高地、长三角最佳旅游目的地,提供了重要的理论指导、智力支持与决策参考。
  根据国务院、文化和旅游部信用监管有关文件和国家发改委联合惩戒备忘录要求,《浙江旅游市场黑名单管理流程》《长三角文化和旅游安全应急合作协议》的发布以及长三角旅游信息库的建立,也为下一步加强监管层面的高效协同体制机制建设、推进旅游信用联动奖惩、深化文化市场综合行政执法和文物行政执法协作联动、提高跨区域智慧监管和应急处置能力发挥着积极作用。
  “加强区域合作,推动三省一市在文化和旅游领域平台建设、机制构建、改革创新等方面通力合作,推进示范区嘉善片区、杭黄世界级自然生态和文化旅游廊道、浙皖闽赣生态旅游示范区、环太湖生态文化旅游圈建设,推动杭绍、甬舟、嘉湖、衢丽等省内一体化发展。”浙江省文化和旅游厅厅长褚子育表示,浙江省将围绕建设全域大景区和打造“诗画浙江”中国最佳旅游目的地的总体目标,不断为推动长三角更高质量一体化发展注入新动力。(徐继宏

首届长三角森林康养和生态旅游推介会签约仪式现场(江垚川供图