2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 新疆生产建设兵团
新疆生产建设兵团
旅游业带动新疆兵团职工创业增收 致富不忘乡邻
发布时间:2018-09-05 11:18 来源:新疆生产建设兵团旅游局 编辑:迟紫境
信息来源:新疆生产建设兵团旅游局 2018-09-05
  随着新疆生产建设兵团第十师一八五团白沙湖景区旅游业的快速发展,带动连队职工从农业一产向三产服务业转型发展。
  该团三连职工苏兴旺投资的景区区间车和农家乐不仅为团场职工提供了就业岗位,他还主动和周边乡镇群众结亲,吸纳他们到自己的农家乐烹制新疆特色美食,创业增收。
  苏兴旺是一八五团三连职工,是该团从事旅游创业增收的带头人。如今已拥有9辆景区区间车,一家能容纳200人就餐的特色农家乐,今年又开办一家经营新疆本地特色美食的农家乐分店,年收入百余万元,带动团场剩余劳动力就业18人。
  苏兴旺雇佣的员工基本都是团场职工和职工子女,但来自哈巴河县库勒拜乡的马英奎及其家人却是个例外。起初,苏兴旺主动和马英奎结对认亲,并决心要帮助马英奎走上创业增收的致富路。
  马英奎2014年与苏兴旺相识,成为朋友。2016年,苏兴旺的生态特色餐饮农家乐开张,生意红火,但无法提供新疆本地特色美食成为一大遗憾。这时,苏兴旺想到了马英奎,希望他过来帮忙,所得收入全归马英奎所有。
  很快,马英奎就在苏兴旺农家乐的边上支起了炉灶,做起了抓饭和烤肉,很受游客的青睐,旺季每日都有千余元的收入。
  随着生意越来越好,苏兴旺打算再开一家分店,就和马英奎商量,让他把家里人都带过来经营新疆特色美食农家乐。今年5月,苏兴旺的新疆味道特色美食农家乐开张,马英奎一家人正式从露天转入室内经营,从起初的帮忙变成自己做老板。
  苏兴旺说:“马英奎带着其家人经营分店,主要做新疆的特色饭,大盘鸡、拌面、炒面、烤肉、抓饭等。”
  “现在这个分店我拿下了,旺季大概一月收入四万来块钱。”如今,马英奎家做的大盘鸡、拌面、抓饭、烤肉等新疆特色美食很受疆内外游客的喜爱,很多连队职工在农忙时节也打电话来订餐,饭馆生意非常好。
  安徽游客李敏告诉记者:“在白沙湖景区吃到的新疆拌面和烤肉非常好吃,他们的服务态度也很好,希望下次能够再来。”
  据悉,今年以来,新疆兵团稳步推进全域旅游发展,重点加大红色旅游、休闲度假旅游发展力度,扩大产业影响,促进职工增收。上半年,新疆兵团接待游客837.6万人次(其中入境游客7.5万人次),同比增长20%;实现旅游总收入66.3亿元,同比增长18.8%。