2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 山东
山东
山东济南市文广新局组织开展百余项活动丰富市民新春文化生活
发布时间:2019-01-22 09:41 来源:济南市文化广电新闻出版局 编辑:马思伟
信息来源:济南市文化广电新闻出版局 2019-01-22
  为丰富和活跃城乡群众新春文化生活,营造欢乐祥和的节日氛围,山东省济南市文广新局拟组织开展“2019新春文艺走基层”、“非物质文化遗产月”、济南市冬春惠民季等文化惠民活动100余项、近千场次。

  一是文艺演出好戏连台。济南市属艺术院团以省会大剧院、宝贝剧场、北洋大戏院、铁路文化宫等剧场和趵突泉等市内各公园为主要演出阵地,面向泉城市民和游客推出系列演出活动,让广大群众共享文化发展成果。市京剧院将举办迎新春惠民演出,演出传统折子戏9场。市儿童艺术剧院将在宝贝剧场、历山剧院等演出《丑小鸭》《小飞象》《老鼠嫁女》等儿童剧8场。市曲艺团将在趵突泉白雪楼等地推出新春乐曲艺惠民演出8场。市吕剧院将在北洋大戏院等《姊妹易嫁》《墙头记》等传统吕剧演出6场。市杂技团将在春节期间多场次演出大型意象杂技《粉墨》,使享誉十载的杂技精品演出,再次走进泉城百姓家。

  二是文化活动形式多样。新春文化活动期间,继续开展“公益演出走基层”活动,济南市京剧院、曲艺团、杂技团等将为部分敬老院、部队官兵、社区、小学等演出十余场。市文化馆、市图书馆、市府学文庙等组织开展“金猪贺岁”己亥年剪纸艺术展、春联作品征集展、“曲山艺海-星乐汇”周周演、公益电影放映、祈福开笔礼等活动40余项、100余场次。各县区文化部门利用各级文化场馆、社区广场等组织开展送戏下乡、民间艺术展演、地域民俗展、元宵灯会、公益辅导培训、文化志愿服务等活动80余项、800余场次。

  三是非遗展演精彩纷呈。以2019年“山东省非物质文化遗产月”济南市系列活动为契机,在济南市文化馆、百花洲非遗展览馆、国粹交流中心及部分基层单位、部队、学校,陆续开展“我们的中国梦·文化进万家”传统戏曲展演、优秀民间艺术展演、元宵节传统舞蹈汇演、刻瓷培训班成果展、皮影艺术展等十余项、五十余场次的非遗特色活动,使广大游客和市民可以近距离、多形式的体验、观赏非遗文化,也使济南“非遗”品牌更加深入人心。

  四是艺术展览精品荟萃。济南市博物馆将举办济南市博物馆60年事业发展与回顾展、济南历史文化名城展、济南历史暨馆藏文物展览、蔡公时、老舍纪念馆陈列展览及流动展览,各县区博物馆特色展览等活动45项、近百场次。市美术馆举办吉庆有余——山东省农民画优秀作品展、迎新春馆藏精品展、丝路明珠——中国古代壁画现状摹写展等,展出优秀书画作品百余幅,既有历史古画的现代传承,也有农民生活的生动描绘,人物、风景等各种绘画题材丰富多样,让爱好书画的市民大饱眼福。