2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 青海
青海
青海省文化和旅游厅系统扶贫工作座谈会召开
发布时间:2019-01-02 09:53 来源:青海省文化和旅游厅 编辑:李庆禹
信息来源:青海省文化和旅游厅 2019-01-02

  2018年12月29日,青海省文化和旅游厅召开厅系统扶贫工作座谈会,传达学习省扶贫工作领导小组第五次会议精神,听取各驻村第一书记和产业扶贫工作进展情况,研究部署了下一步重点工作。

  青海省文化和旅游厅厅长张宁指出,各驻村第一书记、驻村工作队员讲政治、顾大局、守纪律,克服各种困难,尽责尽力做了大量工作,脱贫攻坚取得了明显成效。随着脱贫攻坚战进入关键阶段,工作任务将更加艰巨繁重,各驻村工作队和相关处室要进一步强化工作措施,加大扶贫工作推进力度。一要提高思想认识,当好政策宣传的“讲解员”。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提高思想认识,全面掌握中央和省委脱贫攻坚总体安排以及精准扶贫各项政策措施,精准吃透政策、立足贫困村实际,强化政策导向,不断拓展贫困群众脱贫增收渠道,确保贫困群众稳定增收。二要善于擅长协调,守好任务落实的“责任田”。切实突出驻村扶贫工作队主责,积极主动加强与省市县有关部门的协调联系,建立相关机制,把工作责任量化细化项目化,履职尽责,发挥作用,守住、耕好“责任田”。各派出单位和行业扶贫部门要大力支持驻村工作队工作,助力贫困户的脱贫致富。三要突出文旅特点,做好巩固脱贫成果的“助推器”。各相关部门要结合工作职责,充分发挥文化旅游行业扶贫优势,将美丽乡村建设与乡村旅游产业扶贫工作紧密结合起来,让各项惠农政策落地生根,为巩固脱贫成果再发力。四要加强作风建设,系好扶贫领域的“安全带”。认真贯彻落实中央和省委关于开展扶贫领域作风问题专项整治的要求,勇负责、敢担当,自觉摒弃形式主义、官僚主义,从严从实从细,时刻牢记“作风建设永远在路上”,严守工作纪律,强化底线意识,确保扶贫资金使用管理的精准性、安全性和高效性。五要筑牢基层堡垒,发挥党建引领的“引擎力”。驻村第一书记要切实担负起党建工作的责任,进一步夯实基层党的建设工作基础,筑牢基层一线党组织这个战斗堡垒,发挥基层组织的战斗堡垒作用,建好一个班子、带好一支队伍、引领一片群众,激发村两委班子的组织执行力和群众的内生动力,用党建统领整个脱贫攻坚。

  各驻村第一书记和有关处室表示将以党的十九大精神为指引,认真贯彻落实中央关于打赢脱贫攻坚战有关要求,扎实开展结对帮扶和行业扶贫工作,争取贫困村早日实现脱贫致富。