2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 宁夏
宁夏
宁夏2019年春节期间接待游客人次和旅游收入实现双增长
发布时间:2019-02-12 09:34 来源:宁夏回族自治区文化和旅游厅 编辑:马思伟
信息来源:宁夏回族自治区文化和旅游厅 2019-02-12

  春节前夕,宁夏回族自治区文化和旅游厅以文化和旅游融合发展为引领,准确把握春节假日文化旅游市场需求变化,提前布置工作任务,全力指导、协调推动各地各单位文化旅游部门和旅游企业出台措施,改善旅游环境,狠抓安全生产,提高服务质量,着力丰富产品供给,满足不同层次旅游消费需求,繁荣了春节假日旅游市场。经测算,春节期间,全区共接待游客201.52万人次,实现旅游收入8.98亿元,同比分别增长0.69%和8.98%。其中,各主要景区累计接待游客58.74万人次,实现营业收入1785.98万元,同比分别增长5.7%和11.32%,春节假日旅游工作主要呈现五大特点。

  一是市场秩序井然,旅游服务有温度
  春节期间,全区各级文化和旅游主管部门,切实执行领导带班制和24小时值班制,进一步完善应急预案和救援体系,健全了各项规章制度,及时向社会公布了咨询、投诉电话,接受咨询、受理投诉,迅速处理旅游突发事件。同时,安排专人做好节日期间信息报送工作,有情况做到及时报告、及时处理。2月5日和9日,自治区文化和旅游厅主要负责同志带领相关处室负责人,先后到自治区图书馆、博物馆、文化馆等公共文化场所,和水洞沟、鸣翠湖、镇北堡西部影城、西夏王陵等景区慰问一线工作人员,检查安全生产情况,指导和推动文化和旅游服务工作和旅游商品开发工作,切实做好春节文化和旅游各方面工作。
  各级文化和旅游部门按照自治区文化和旅游厅的总体部署,严厉打击“黑导”、“黑店”“黑社”、“黑车”,保护游客合法权益,维护全区文化和旅游行业形象。节前,自治区文化和旅游厅要求旅游企业春节期间为游客提供“有温度”的服务,让游客能停下脚步多看看。各旅游企业积极响应,赢得了游客的好评。例如,水洞沟景区张三小店院内为游客提供免费酸梅汤,卫生间提供洗漱热水;鸣翠湖滑雪场接待中心室温保持在23℃;镇北堡影视城内银川老街上的店内均增加了取暖设备和用于休息的椅凳。截至2月10日,全区未收到文化和旅游安全方面的报告和景区游客滞留的反映。全国12301旅游服务热线共收到游客投诉2件,均第一时间进行了处理和回复。
  二是文旅融合有深度,旅游市场增活力
  春节期间,自治区文化和旅游厅精心协调组织宁夏歌舞剧院、宁夏京剧院、宁夏秦腔剧院、宁夏话剧公司等自治区专业艺术院团,将30多个精品文艺剧目、81场文化艺术演出免费送进全区各主要景区,进一步增加了旅游景区的文化氛围,丰富了旅游产品的文化内涵。镇北堡西部影城、黄河横城、黄河坛等景区内的戏台前人头攒动、喝彩声不断。同时,自治区文化和旅游厅还积极协调全区公共文化场所在节日期间正常营业。截至2月10日,全区图书馆、文化馆、博物馆、美术馆共接待市民、游客近4万人次。
  三是文化旅游活动丰富多彩,传统表演热闹非凡
  春节期间,全区共推出喜庆热烈、群众参与性强、“年味儿”十足的文化旅游节庆活动300多项。民俗游、冰雪游、乡村游等假日旅游产品收到游客的普遍喜爱。各种庙会、文化大集活动汇聚了浓浓的年味和人们对新年美好的期盼。从正月初一到正月初六,宁夏各市县举办和各类美食活动吸引游客络绎不绝,大型社火、京剧、秦腔、杂技、舞龙、舞狮等传统艺术,让游客进一步感受到了传统的年味儿。镇北堡影视城社火、舞龙舞狮、福禄寿三星给游客送福拜年等活动,让游客切身感受到传统文化的独特魅力。青铜峡市举办了黄河楼大型民俗及花灯文化节,以庆祝中华人民共和国成立70周年为主线,推出大型花灯,以国家级非物质文化遗产展示为主题,融入舞龙舞狮、踩高跷、皮影戏、社火等地方特色活动,开展社火巡游、抖空竹表演、陀螺表演、秦腔巡演、南营武术表演及灯笼DIY及猜灯谜等活动,让过年的“年味儿”更足。丰富多彩的文化旅游活动为市民和各地游客呈现了丰盛的节日盛宴。
  四是冰雪游产品推陈出新热度不减
  春节期间,各市推出的冰雪旅游产品紧扣文、商、养、学、闲、情、奇等七大要素,再次成为了旅游消费热点。贺兰山岩画景区因其美轮美奂的冰挂成为游客前往打卡的网红景点。黄河横城、鸣翠湖的大型花灯、冰灯展给市民带来了浓浓的年味儿,景区里流连观赏、拍照留念的游客络绎不绝。固原市六盘山滑雪场增加了雪雕观赏区,激发了广大冰雪爱好者的兴趣。固原市开通了市区至六盘山滑雪场旅游直通车,推出了春节特惠80元套餐畅滑卡,对宁夏12岁以下(含12岁)身体健康儿童开设滑雪公开课,举办了短视频挑战赛、“跟着抖音逛固原”和魔鬼身材挑战赛活动。2019年春节,宁夏冰雪游进一步带动了相关旅游产品持续升温。
  五是民俗游进一步丰富了春节旅游体验
  回家过年是春节永恒不变的主题。假期探亲访友领略家乡美景、品尝家乡美食、寻找家乡年味成为广大游客的一种风尚。一日游、短线游、自驾游备受欢迎。春节期间,来宁外地车辆增多,黄河大峡谷、黄河楼等重点景区向市民和广大游客推出门票折扣及惠民政策。宁夏移民博物馆、同心红军西征纪念园等博物馆、纪念馆免费向游客开放,为探亲游和出行市民提供了选择,西吉龙王坝举行西吉县首届乡村儿童科普艺术节、厉害了我的村—乡村才艺展演周、乡村广场舞大赛,黄河坛景区推出“送戏曲进景区”及“感恩母亲河祈福活动”、猜灯谜、传统文艺表演等活动,盐池县举办了2019“盐州大集·民俗嘉年华”冬春季文化旅游系列活动,推出了登长城、逛大集、游九曲、猜灯谜、耍社火等特色产品,为春节增添了更浓的年味,营造了欢乐祥和的节日氛围,丰富了民众的文化生活。