2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 内蒙古
内蒙古
满洲里边境旅游试验区发展研讨会成功召开
发布时间:2018-12-27 10:53 来源:内蒙古自治区文化和旅游厅 编辑:迟紫境
信息来源:内蒙古自治区文化和旅游厅 2018-12-27
  12月24日,满洲里边境旅游试验区发展研讨会在满洲里成功召开。会上,边境旅游试验区2+N旅游联盟正式成立。
  边境旅游试验区是国家层面确定的唯一以改革为指向的旅游业发展重点区域,目的是通过强化政策集成和制度创新,推进沿边重点地区全域旅游发展,打造边境旅游目的地,从而对全国旅游业的改革创新发挥先行示范作用。在本次会议上,内蒙古与广西主动成立边境旅游试验区2+N旅游联盟,旨在为进一步贯彻落实党中央、国务院关于支持沿边重点地区开发开放的决策部署,发挥好边境旅游试验区的示范引领作用,实现边境地区旅游资源共享、优势互补、信息互通、共同发展的目标。
  会上,国家文化和旅游部政策法规司副巡视员周久财、自治区文化和旅游厅厅长贺志亮、满洲里市人民政府市长许爱莲分别致辞,广西防城港市旅游发展委员会主任陆健文在会上介绍了防城港边境旅游试验区建设情况。商务部国际贸易经济合作研究院副院长李光辉、北京交通大学旅游系主任张辉、中国社会科学院旅游研究中心副主任戴学锋3名专家围绕边境旅游试验区建设作了主旨发言。
  自治区文化和旅游厅厅长贺志亮在会上提到:边境旅游试验区是国家在旅游领域进行的重大改革,也是推进“一带一路”建设的重要举措。内蒙古地处中国北疆,内连八省,外接俄蒙,自古便是中俄蒙交通要道,具有发展边境旅游得天独厚的条件。国家把建设第一批边境旅游试验区的重任交给我们,是光荣,也是责任,是机遇,也是挑战。
  近年来我们加大统筹协调和指导督促力度,指导满洲里完成了创建方案。在满洲里成功创建了中俄边境旅游区5A级景区,完善了道路交通、厕所、旅游集散中心、驿站、标识标牌等旅游基础和公共服务设施,创新开展“1+5+X”的旅游综合监管执法模式,优化满洲里旅游环境;充分发挥内蒙古联通俄蒙的区位优势,推动中俄蒙交流合作,主导成立了中俄蒙三国五地旅游联席会议机制、中俄蒙“万里茶道”国际联盟,连续举办中俄蒙冰雪节、青少年旅游夏令营、国际旅游高峰论坛等活动,开行了大量赴俄蒙旅游的专列、自驾、包机,为满洲里边境旅游试验区建设创造良好的国际环境。
  虽然我们的旅游业起步较晚,基础较弱,但我们有信心也有决心,在最能体现内蒙古特色的边境旅游上发光出彩。让我们能在2020年,与兄弟创建单位一起,建成名副其实的边境旅游试验区、示范区。
  广西防城港市旅游发展委员会主任陆健文在发言中提到:自从2018年3月,文化和旅游部等10部门联合印发《文化和旅游部等10部门关于印发内蒙古满洲里、广西防城港边境旅游试验区建设实施方案的通知》(文旅旅发﹝2018﹞1号),我们就开始思考如何按照国家文旅部要求形成国家边境旅游试验区的防城港模式。在发展的过程中,我们结合本地旅游资源和短板,立足边境,提升国际视野,面向东南亚积极发展边境旅游,按照国家要求进行“规定动作”,同时积极创新,进行“自选动作”,争取在三年内取得实效。
  满洲里与防城港同时获批首批边境旅游试验区,虽然地处一南一北,但在未来边境旅游试验区的建设过程中,我们会积极交流,共同创建,争取三年后向国家交上一份满意的答卷。
  两个首批国家边境旅游试验区所在地内蒙古满洲里市和广西防城港市,黑龙江省绥芬河市、黑龙江省东宁市、辽宁省丹东市、吉林省珲春市、广西省东兴市、江山半岛管委会、内蒙古各盟市政府和旅游部门主要负责人、新闻媒体、旅游企业共计200余人参加了本次会议。会后,还进行了内蒙古旅游文化精品展演。
  今年是改革开放40年,也是国家边境旅游试验区建设第一年。内蒙古满洲里通过组织专家学者、边境旅游城市召开研讨会,听取专家学者意见,通过学习借鉴其他边境城市先进经验,进一步明确改革发展方向,加强边境城市间的旅游交流合作,确保在3年时间全面完成试验区各项目标任务,并对其他边境地区旅游发展起到示范带动作用。同时,本次会议还组织嘉宾考察了试验区的特色旅游资源、重点旅游项目、品牌节庆活动等,进一步宣传推广了试验区的建设成果。为下一步内蒙古进步一开放、开发边境旅游资源,与广西防城港等有边境旅游资源开发潜力的地区展开战略合作奠定了良好的基础。