2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 海南
海南
年度盘点2018年海南旅游那些事儿
发布时间:2019-01-17 09:15 来源:海南省旅游和文化广电体育厅 编辑:迟紫境
信息来源:海南省旅游和文化广电体育厅 2019-01-17

  2018年对于海南来说是意义重大的一年,对于海南旅游同样是一个特殊的年份。2018年,海南旅游呈现出哪些亮点?又有哪些时刻值得铭记?为此,海南日报《旅游周刊》进行了年度盘点。随着海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,我们有理由相信,在新的一年里,海南旅游将更具活力和特色。

  关键词1使命 建设国际旅游消费中心

  2018年4月14日,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》正式发布,提出了海南发展的四个战略定位:全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区。在建设国际旅游消费中心方面,将大力推进旅游消费领域对外开放,积极培育旅游消费新热点,下大气力提升服务质量和国际化水平,打造业态丰富、品牌集聚、环境舒适、特色鲜明的国际旅游消费胜地。

  12月28日,国家发展改革委印发《海南省建设国际旅游消费中心的实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》在拓展旅游消费发展空间,构建丰富多彩的旅游消费新业态;提升旅游消费服务质量,创建国际一流的旅游消费环境;推进旅游消费国际化,建设世界知名的旅游消费目的地等三方面公布建设国际旅游消费中心的27条措施。《方案》一经发布便在社交媒体“刷屏”,海南省旅游业界为之欢呼热议。

  关键词2融合 海南旅游,许你“诗和远方”

  2018年9月29日,海南省旅游和文化广电体育厅正式挂牌成立,海南省旅游和文化体育进一步融合。组建后的省旅游和文化广电体育厅整合旅游、文化、体育职能,服务海南全域旅游发展。

  三亚·亚特兰蒂斯、海口五源河文体中心等重点旅游文体项目竣工开业;

  海南省乡村旅游文化节、海南省艺术节、首届中国体育庙会、海南亲水运动季系列活动等旅游文化节庆活动,吸引了一大批群众游客参与;

  三亚红树林酒店驻场演艺、华人国际日月广场剧场、观澜湖演艺剧场、三亚槟榔河红色娘子军、东坡乐坊、太阳马戏等演出项目使海南省旅游更具吸引力;

  第九届环海南岛国际大帆船赛、海南(三亚)国际马拉松、克利伯环球帆船赛、“一带一路”国际沙滩足球邀请赛凸显海南体育旅游巨大潜力……

  2018年1月-10月全省8个重点旅游文体项目,完成投资67.48亿元,占年度投资计划107%。三亚红树林酒店驻场演艺、华人国际日月广场剧场、观澜湖演艺剧场、三亚槟榔河红色娘子军、东坡乐坊、太阳马戏等6个项目累计演出593场次,接待观众19.09万人次。

  关键词3开放 海南的世界“能见度”不断提升

  2018年5月1日起,海南实施59国人员入境旅游免签政策,包含三方面的主要内容:

  一是扩大免签国家范围。适用入境免签政策的国家由26国放宽到59国。

  二是延长免签停留时间。免签入境后停留时间从15天或21天统一延长至30天。

  三是放宽免签人数限制。在保留旅行社邀请接待模式的前提下,将团队免签放宽为个人免签,满足外国游客个人出行的需要。

  2018年1月-11月海南省接待入境游客111.68万人次,国际旅游(外汇)收入68019.55万美元,与2017年全年持平。大力推动新开国际航线,加密已开通的境外重点客源市场直达航线航班,逐步构建辐射柬埔寨、老挝、印度尼西亚、泰国、缅甸、日本、韩国、新加坡、俄罗斯、英国、澳大利亚等地的航线网络。

  海南省积极开展“走出去”“请进来”的营销推介工作,不断创新旅游营销方式,用世界语言讲好海南故事,提高海南的世界能见度,积极开拓入境游市场,进一步扩大59国人员入境免签政策效应。

  2018年1月-10月共组织19批次促销团,赴境外23个客源市场,参加国际旅游展。举办推介会、座谈会、路演等促销活动和调研交流活动,组织18批次促销团,赴12个省(区)市参加旅游展会促销,“请进来”16批次旅行商、记者、影视艺人、网红和旅游达人来琼考察踩线、拍摄电视节目和进行旅游体验。

  关键词4升级 招商成果丰硕转型升级加速

  2018年5月20日,海南百日大招商(项目)活动正式启动,向全球投资者发出共建自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的邀请。8月8日,海南省旅游部门与融创中国控股有限公司签署战略合作框架协议。一周后的8月15日,注册资本10亿元的融创文化旅游发展有限公司在海口注册,注册资本1亿元的海南长隆投资有限公司也完成注册登记。项目招商落户的“海南速度”让业界更加看好海南旅游。

  2018年,全省旅游文化体育产业招商工作成果丰硕:

  中免集团(海南)运营总部、中国旅游集团国内总部等七家企业在海南注册落户总部、文旅总部或区域总部;

  中国旅游集团、融创中国等二十五家企业与海南方面签订合作协议,在谈的具体项目包括凯蒂猫主题乐园、乐高主题乐园、探索极限主题公园等;

  成功引进国际沙滩半程马拉松赛、三亚体育产业园等十四个文体项目;

  复星旅游文化集团与托马斯库克合作在三亚注册了海南省首家中外合资旅行社—酷怡国际旅行社(三亚)有限公司。

  关键词5“新政” 离岛免税“新政”激发海南旅游潜能

  作为国家赋予海南含金量最高、影响最广泛的政策之一,离岛免税购物政策已然成为海南旅游的一张“金名片”,离岛免税销售增长迅猛。

  2018年1月-10月售出离岛免税品991.25万件同比增长32.1%,购买人数205.10万人次同比增长22.2%,销售金额71.56亿元同比增长24.5%。

  2018年12月1日,海南离岛免税购物政策实施了第5次调整:

  1.年度离岛免税限额由1.6万元增加至3万元,不限次数,且对岛内外居民旅客实行相同免税购物政策。

  2.在离岛免税商品清单中增加了部分家用医疗器械商品,包括视力训练仪、助听器、矫形固定器械、家用呼吸支持设备,每人每次限购2件。

  2018年12月28日起,将乘轮船离岛旅客纳入海南离岛旅客免税购物政策的使用对象范围。

  2019年元旦小长假期间,海南离岛免税销售再创新高,据海口海关统计,2018年12月30日至2019年1月1日三亚、海口两家免税店销售离岛免税品14.41万件,购物人数3.19万人次,销售金额1.29亿元,分别较2018年元旦小长假增长16.85%、17.25%和19.44%,再创历年元旦假期新高。

上一篇:
下一篇: 海南出台健康医疗旅游实施方案