2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 黑龙江
黑龙江
黑龙江省将建立旅游诚信基金 对旅游景点实施“黑名单”制度
发布时间:2019-01-28 08:42 来源:黑龙江省文化和旅游厅 编辑:郭鹏
信息来源:黑龙江省文化和旅游厅 2019-01-28

    1月23日,黑龙江省文化和旅游厅召开2019全省工作会议。记者获悉,黑龙江省将深入实施文旅市场培育工程,着力构建市场综合监管体系,促进文化和旅游市场高质量发展。

  全省各地将全面建立文化和旅游综合监管机制,对不合理低价游、强迫或诱导消费、非法从事导游执业活动等违法违规行为,保持“零容忍”高压态势。加快推进文化和旅游领域信用体系建设,实施“好名单”、“黑名单”、重点关注名单制度,建立以信用监管为核心的新型监管制度,并加强对网络文化、在线旅游市场及非法组织出境旅游等重点领域的动态监测。全面推行“双随机”抽查制度。完善“有诉必处”的处理机制,全面建立旅游诚信基金,实现旅游投诉先行赔付。

  此外,省文旅厅还将全面优化文化和旅游发展环境。做到大多数事项“网上办”,必须到窗口的事项“一次办”,特殊审批事项提供“我帮办”。各景区将利用APP、微信公众号、专业网站等平台建立景区景点和涉旅服务行业评星机制,用消费者评价倒逼各类市场主体改进提高服务质量。(东北网)