2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 湖北
湖北
记录武汉历史 彰显城市精神
——全市国际博物馆日活动丰富多彩 有声有色
发布时间:2020-05-20 11:21 来源:武汉市文化和旅游局 编辑:马思伟
信息来源:武汉市文化和旅游局 2020-05-20

  在武汉抗击新冠肺炎疫情取得决定性成果的时刻,迎来了第44个“国际博物馆日”。今年博物馆日的主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”,正如其中提到的“博物馆从未像今天这样以建设性的姿态参与现代社会政治、社会、文化议题,以此展示其与社会的紧密联系”。在抗击新冠肺炎疫情的武汉保卫战中,全市文旅人始终和我们的城市、我们的人民站在一起,响应号召下沉社区、策划展览云上直播、征集实物孜孜以求。国际博物馆日期间,武汉市组织市、区各文博单位精心策划、因地制宜,通过举办线上线下展览、云端直播等活动以及部分市直博物馆有序恢复开放,勇担使命,做好城市历史的记录者、传承者、传播者,弘扬传统文化,传承红色基因,讲述抗疫故事,彰显城市精神,为城市重振复苏作出不懈努力,取得了良好效果。 

  活动丰富多彩  宣传效果良好 

  今年国际博物馆日以线上活动为主,全市共举办线上线下展览、云端直播等系列活动30余场次,新华社等国家及省市媒体对我市国际博物馆日活动进行了全方位、多途径的宣传报道,全网浏览量近千万人次,其中《记录与守望——与武汉共呼吸的博物馆》主场活动进行了全程直播,截止19日,浏览量达460余万人次。新华社以《为明天收藏今天——武汉革命博物馆征集近万件抗疫见证物》为题,介绍了武汉革命博物馆征集抗疫实物的情况;《光明日报》以《回望英雄城市历史 领略武汉城市精神》开篇,全面报道了武汉市518主场直播活动。 

  讲述抗疫故事  讴歌英雄人民 

  为明天收藏今天,为城市记录历史。疫情期间,市直博物馆根据国家文物局的通知精神,积极开展抗疫实物资料征集工作。国际博物馆日期间,武汉革命博物馆、武汉市中山舰博物馆以征集抗疫实物及实物背后的故事为主题举办了直播活动,倾听武汉全市各行各业的抗疫代表“以物说事”,讲述方舱医院、火神山和雷神山医院建设,医护人员、社区工作者、公安干警、志愿者在抗疫中的“凡人小事”。他们平凡中见伟大,奉献中见精神,彰显守望相助、大爱无疆的英雄本色。一件件实物,就像一片片拼图,还原抗击疫情的真实场景,讴歌武汉人民识大体 、顾大局,不畏艰险、顽强不屈、共同抗疫的英雄气概。辛亥革命博物馆采用3D数字展厅的形式举办《战疫瞬间——武汉抗击新冠肺炎疫情美术作品展》线上展览,通过近100幅美术作品记录武汉战“疫”过程中一个个温暖感恩、团结奋进的瞬间,讲述全国人民万众一心、风雨同舟、共战疫魔的感人故事。

  回望城市历史 赞美英雄城市 

  主场直播活动以武汉博物馆镇馆之宝之一《江汉揽胜图》为开篇,通过明代的丹青妙笔,重识四百多年前武汉三镇的繁盛景象。随后,晴川阁武汉大禹文化博物馆、盘龙城遗址博物院、武汉中共中央机关旧址纪念馆、八七会议会址纪念馆、武汉市中山舰博物馆、八路军武汉办事处旧址纪念馆一一与观众见面,讲解员讲述历史遗迹和文物背后的故事,诠释历史蕴含的城市精神。江汉关博物馆、八七会议会址纪念馆也根据自身特色分别推出了《一秒穿越百年 重逢江汉关》《薪火相传》等不同主题的网上直播活动;武汉博物馆推出《文物系荆楚,祝福满江城——全国文博界文物抗“疫”海报特展》,并与西安博物院的通过云视频展开“双城双馆”连线对话,与天津博物馆推出“津汉同心,寻访津汉老街、解读双城故事”的线上活动;八路军武汉办事处旧址纪念馆办推出《最可爱的人·致敬城市英雄》系列音频栏目;武汉中央机关旧址推出“云寻踪”系列社教活动以及《看不见的战线——连环画中的国家安全》等线上展览。 

  同日,汉阳区、蔡甸区也整合区内丰富的博物馆等文博资源,举办了云游博物馆的线上活动;武汉革命博物馆、辛亥革命博物馆等10余家武汉地区红色博物馆参加了湖北省文化和旅游厅主办的武汉革命文物线上展示活动。