2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 湖北
湖北
湖北省戏曲编导高级研修班在京结业
发布时间:2018-11-13 09:59 来源:湖北省文化厅 编辑:李庆禹
信息来源:湖北省文化厅 2018-11-13

  10月30日,由湖北省文化厅、中国戏曲学院联合举办的湖北省戏曲编导高级研修班在京举行剧本交流会暨结业仪式,湖北省文化厅二级巡视员司晴川,中国戏曲学院副院长宋飞、继续教育部主任姚志强、知名专家周育德教授等出席仪式。

  湖北省文化厅党组高度重视研修班办班工作,安排专项经费予以充分保障。厅党组书记、厅长雷文洁专题听取办班工作情况汇报,审定办班方案和学员名单,确保办班取得实效。厅党组成员、副厅长严荣利出席开班仪式,并从深入学习、加强管理、遵守纪律等方面提出要求。省文化厅会同中国戏曲学院精心安排教学内容,并下发《关于进一步加强湖北省戏曲编导高级研修班学习管理的通知》,规范学员请假、外出等日常管理,要求学员所在单位加强教育引导、统筹安排好学员入院学习期间的工作,确保研修班教学实践活动顺利进行。

  湖北省戏曲编导高级研修班4月9日开班,10月30日结业,持续时间7个月,集中授课5个月,教学时间之长,教学内容之丰富,为中国戏曲学院历届高研班少有。研修班教学活动分三个阶段进行:第一、三阶段为在校集中学习阶段,每周行课6天,共行课近1000课时;第二阶段为学员采风创作阶段,聘请中国戏曲学院原院长周育德教授等6名知名专家为剧本辅导老师,指导学员创作实践。

  结业仪式上,司晴川在讲话中对学员顺利结业表示祝贺,对中国戏曲学院大力支持湖北戏曲人才培养表示衷心感谢,并对学员今后的学习和艺术创作提出了明确要求。中国戏曲学院领导、教学负责人和专家对研修班的教学工作和学员们的成长进步给予了充分肯定,对学员今后的创作实践提出了建议。

  来自全省艺术研究院所、创作室和戏曲院团的30名戏曲编导人员参加了学习,均表示学习机会难得,收获很大,戏曲编导能力有较大提升。研修班结业前,每名学员均按照中国戏曲学院的统一安排,结合湖北省围绕四个重要时间节点突出抓好现实题材创作的要求,完成了一个剧本创作,并在结业仪式上从创作背景、主题思想、故事梗概和存在的问题等方面进行了简要阐述,指导导师进行了现场点评。