2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 河北
河北
河北省文化和旅游厅到帮扶村开展系列活动
发布时间:2019-01-18 11:00 来源:河北省文化和旅游厅 编辑:迟紫境
信息来源:河北省文化和旅游厅 2019-01-18
  12月25日至28日,省文化和旅游厅党组副书记、副厅长翟玉虎同志带领厅机关13名帮扶责任人到驻村帮扶的围场县姜家店乡庙子沟村和山湾子乡红葫芦村2个深度贫困村开展入户走访,组织“迎新年、送文化下乡”活动,举办为期3天的乡村旅游培训班,动员旅游企业为红葫芦村捐赠价值5万元文体用品,带队到承德市避暑山庄督导检查《河北省退役军人公共服务优待办法(试行)》贯彻落实情况。
  入户走访前,翟玉虎副厅长向帮扶责任人传达了省委副书记赵一德同志《在专题调度国家脱贫攻坚成效考核工作电视电话会上的讲话》精神,提出要放下身段,带着感情走访,坐在炕头、说到心头;要沉下心来,摸清实情;要一丝不苟,深入扎实开展走访;要扑下身子共同谋划扶贫脱贫措施。
  在帮扶贫困村,翟玉虎副厅长走访了4户边缘户和4户贫困户,帮扶责任人走访了55户贫困户,每到一户都深入宣传解读党中央和省委有关扶贫脱贫方面的政策措施,认真了解贫困群众对扶贫工作的意见建议,详细询问生产生活中的实际困难,耐心听,认真记,并将走访过程中发现的问题,与乡村干部和驻村工作队交换了意见,要求他们正确对待,逐一研究制定改进措施,确保在国考前全部整改落实到位。
  协调安排省群众艺术馆组织专业演出团队和省内知名演员举行了“我们的中国梦,文化进万家”文艺演出活动,通过歌曲、戏曲、舞蹈、快板等群众喜闻乐风的艺术形式,广泛深入宣传党的方针政策,让党的各项扶贫政策深入人心。同时,为营造欢乐祥和的新年喜庆氛围,邀请省内著名书法家和学者现场开展为贫困群众“写春联、送春联”活动,极大地丰富了群众文化生活,营造了文明和谐的社会环境。
  在乡村旅游培训班开班仪式上,翟玉虎副厅长提出,培训内容要突出当地特色,针对性、操作性要强,接地气、听得懂、用得上,方式要灵活多样,既要请进来、聘请专家学者课堂授课,更要走出去、开阔眼界思路、相互学习借鉴。同时,希望乡村旅游从业人员要不断学习新知识、开拓新思路、掌握新方法,标准化打造,精细化经营,把乡村旅游发展成为旅游扶贫的重要途径。
  在承德避暑山庄大门品督导检查《退役军人优待办法》贯彻落实情况时,翟下虎副厅长仔细查看了优先优待窗口标识和优先通道设置情况,并对公告和公示内容提出了具体要求,并详细查看了景区内部优先优待标识和优先通道设置情况,要求要不折不扣贯彻落实好《优待办法》,营造全社会尊重军人尊崇军人的浓厚氛围,切实提高广大退役军人的使命感、荣誉感、获得感。