2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 广东
广东
精准实施,产业支撑,统筹协作 广东文化扶贫显成效
发布时间:2019-03-13 10:01 来源:广东省文化和旅游厅 编辑:马思伟
信息来源:广东省文化和旅游厅 2019-03-13

  近年来,广东认真落实中央和省委关于打好精准脱贫攻坚战的决策部署,紧紧围绕文化扶贫的总体目标,立足广东省实际,充分发挥文化在脱贫攻坚中的重要作用,取得显著成效。

  一是精准实施,提升广东省贫困地区公共文化服务体系发展水平。出台《广东省文化精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施方案》。围绕广东省“十三五”期间前三年时间集中力量脱贫攻坚,后两年巩固提高的思路,确立广东省文化精准扶贫精准脱贫三年攻坚的目标任务,立足广东省实际制定文化扶贫各项具体措施,充分发挥多方协同作用,倡导鼓励社会积极参与,为有效实现贫困人口的基本文化权益给予有力保障。实施公共文化基础设施攻坚做强工程。在基本实现省、市、县、镇、村五级公共文化设施全覆盖的基础上,2018年启动实施公共文化基础设施攻坚做强工程。目前全省32个未建“三馆”中,有1个馆已建成,有16个馆已确定新馆选址,有13个馆拟利用现有资源进行改扩建;24个未达标“三馆”中,有5个馆达到二级馆以上标准,6个馆基本达标,9个馆已确定选址,4个馆正利用现有资源进行改扩建。加快推进贫困地区村级综合性文化服务中心全覆盖建设。启动综合性文化服务中心试点,至2017年共完成1个国家级和3个省级试点建设,至2018年底共投入28864万元扶持粤东西北贫困地区建设2406个示范点,全省共建成村级综合性文化服务中心25633个,覆盖率为99.33%,2277个省定贫困村中有2174个建成村级综合性文化服务中心,覆盖率达95.48%。提升贫困地区公共文化服务效能。通过乡镇(街道)文体广场示范点建设、乡镇文化站服务效能抽查和综合治理、文化馆站评估定级等手段,助推粤东西北公共文化设施免费开放和提档升级;推进贫困地区县级文化馆、图书馆总分馆制试点建设,目前全省已建成两批共48个总分馆试点,建成图书馆总馆72个(其中粤东西北地区32个)、分馆729个、服务点2265个;建成文化馆总馆58个(其中粤东西北地区25个)、分馆413个、服务点1152个。不断丰富贫困地区公共文化服务供给。创新举办了“同饮一江水”——打工者歌唱大赛、公共文化服务“三百工程”、戏曲进农村、“文化和自然遗产日”系列活动等一大批文化品牌活动。开展年度群众文艺作品评选和群众艺术花会,打造了7个戏剧曲艺试排试演和5个音乐舞蹈创排基地,繁荣发展贫困地区群众文艺创作和展演,提升贫困人口公共文化获得感、幸福感。
  二是产业支撑,助推广东省贫困地区文化、旅游产业发展。开展省级文化产业示范园区创建及文化旅游融合发展示范区认定工作,夯实助推贫困地区文化产业发展着力点。潮州古城、梅州平远县“曼陀山庄”等欠发达地区、贫困地区项目被认定为广东省文化旅游融合发展示范区,茂名市六韬珠宝创意产业园、梅州市大埔陶瓷创意产业园、汕头市欧美文化小镇获列入创建省级文化产业示范园区创建名单,获得资金补助、专家帮扶、动员优秀企业对接等方面支持。搭建文化产业发展平台,推动特色文化产业发展。扶持粤东西北地区通过参加深圳文博会等会展平台,宣传本地文化品牌和文化项目;支持和指导云浮石文化节、英德红茶英石旅游文化节、梅州客家文化创意产品博览会等地方特色文化会展活动。与建设银行广东省分行、中信银行等联合召开文化产业相关行业协会、企业座谈会,通过文化金融合作对接活动,鼓励金融机构及民间资本加大对粤东西北的支持,推动形成以当地特色文化及旅游资源为依托、以文化旅游产业发展为支撑的可持续发展扶贫模式。
  三是统筹协作,强化文化遗产传承保护和活化利用。进一步挖掘贫困地区的文化遗产资源。公布《广东省贫困村不可移动文物资源目录》《广东省贫困村可开发利用的不可移动文物资源目录》,印发《广东省贫困村文物建筑保护利用工作指引(2018-2020)》,为贫困村的文物保护工程开通绿色通道并给予经费支持。开展乡村不可移动文物资源调研,积极推进南粤古驿道保护利用工作,推动各项大型文化体育活动的举办和文创产品的开发。加大对贫困地区非物质文化遗产保护传承的扶持力度。对国家级、省级非遗代表性传承人发放年度补助专项经费,对贫困地区非遗代表性项目加大专项资金扶持力度。积极推进贫困地区非遗的整体性保护工作,设立文化生态保护实验区,2018年争取中央财政700万元用于实施国家级客家文化(梅州)生态保护实验区总体规划并设立观察点,省财政向每个省级文化生态保护实验区拨付80万元,结合贯彻落实党的十九大精神、乡村振兴和精准扶贫,编制总体规划和实施项目保护。加大对贫困地区非遗的宣传传播,结合重要节庆广泛开展非遗进乡村、进社区等活动,推动贫困地区非遗与旅游融合发展。发挥非遗优势资源,助力精准扶贫脱贫。中国纺织工业联合会驻广东潮州传统工艺工作站与贫困乡村“联姻”结对子,先后助力100个贫困家庭脱贫。省振兴传统工艺工作站与广州市启聪学校等合作共建“教育传承基地”,开展“非遗进课堂·大师一百讲”系列活动,助力精准扶贫并为活化非遗培养更多生力军。省非遗法援律师团赴梅州蕉岭县等欠发达地区启动重点非遗项目地理标志的法律保护试点工作,运用知识产权手段推动非遗扶贫,提升相关产业发展。深圳、珠海、佛山等市与贵州、新疆、四川、云南等对口帮扶地区广泛开展非遗交流活动。广州大学作为全省首批参与中国非遗传承人群研培计划参与高校,先后为新疆哈密地区的绣娘学员们举办了5期培训班,对当地非遗传承及带动就业发挥明显作用。