2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 福建
福建
厦门市举办第44个“5·18国际博物馆日”系列活动
发布时间:2020-05-20 10:30 来源:厦门市文化和旅游局 编辑:马思伟
信息来源:厦门市文化和旅游局 2020-05-20
  今年5月18日是第44个“国际博物馆日”。围绕“致力于平等的博物馆:多元和包容”这一主题,厦门市各博物馆、文博单位开展了一系列活动。
  在厦门市博物馆活动主场,由厦门市文化和旅游局主办、市博物馆和市文化创意产业协会承办的厦门文博IP应用大赛(2020)进入现场展示评选阶段,经遴选的60余家参赛单位的部分优秀参赛作品进行了现场展示。厦门市文化和旅游局局长张权出席仪式并致辞,厦门市文化创意产业协会、泉州市创意产业协会等5家单位现场签署了闽西南文创联盟成立倡议。
  厦门文博IP应用大赛(2020)自4月中旬开始,主要面向社会征集近两年来利用厦门市各博物馆IP及馆藏资源,经文化创意设计开发制造,具有自主知识产权的文创产品。在为期一个月的作品征集阶段,得到了厦门、闽西南、以及福州、南平等多家博物馆、文博创意产品设计单位和个人的积极响应,共收到89个单位和个人提交的参赛作品247套875件。经大赛组委会组织评审小组初评,86件作品入围参加网上投票评选和线下专家评审。网上投票环节,投票页面总访问数超过32.5万人次,总投票数超过35万张。
  厦门市委常委、宣传部长李辉跃在逐个展位听取介绍、察看展品后表示,组织厦门文博IP应用大赛是厦门市文旅部门积极适应形势任务要求,深入贯彻习近平总书记让文物“活”起来的重要举措,展出的作品不仅数量多、种类广,涵盖了工作、生活、学习、娱乐等各个方面,部分作品的质量也比较高。要求市文旅部门综合利用线上线下各种平台,加强博物馆馆藏资源宣传,让广大市民旅客更多了解、更加喜欢博物馆旅游;要高度重视文博资源创意应用,尤其要加强“鼓浪屿·历史国际社区”文博资源开发利用,让更多的文博创意产品走向市场,推动和促进“鼓浪屿·历史国际社区”的宣传;要积极利用线上直播平台,培养有影响力的大V和文博IP创意网络社区,促进大V社区带货;要聚焦文博IP应用产品设计、制作、宣传及销售等各个环节,加强与旅游、文创等专业公司对接,更好地发挥各自优势,形成科学合理分工,在增进文旅融合,培育新业态,构筑新动能等方面探索出新的步伐。
  5月18日至23日,由厦门市文博专家、高校相关专业教师和文博知名企业负责人组成的专家评审组将对入围作品进行最后现场评选,最终评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,以及若干优胜奖和最佳热销产品奖,并举行颁奖仪式。
  “5·18国际博物馆日”当天,除厦门市博物馆主场活动外,厦门市其他博物馆纪念馆也举办了一系列陈列展览、学术研讨、公众互动和文化遗产推介等活动,在给观众带来崭新博物馆体验的同时,也为了解闽南浓厚历史底蕴和丰富民俗特色打开了新的窗口,发挥了博物馆在文明传承、创新发展和融入生活领域的宣教、育人功能。