2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 北京
北京
北京市春节期间文化和旅游市场平稳有序 内容丰富
发布时间:2019-02-12 09:17 来源:北京市文化和旅游局 编辑:迟紫境
信息来源:北京市文化和旅游局 2019-02-12
  北京市假日办于2月1日组织召开了“2019年北京市春节假日旅游工作会议”,副市长王红围绕做好春节假日文化和旅游工作提出了明确要求:一要提高政治站位,为2019年工作开好局、起好步;二要牢牢把握安全底线,全力确保春节假日旅游安全;三要加大执法检查力度,强化旅游假日市场秩序整治;四要强化服务意识,做好春节假日文化和旅游供给和服务工作。春节期间,市公安、交通、城管、市场监管、公园管理中心等北京市假日办成员单位在北京市文化和旅游局集中值班,及时沟通信息,加大检查巡查力度,坚守岗位,做到在岗、在职、在责,确保春节期间文化和旅游市场安全平稳有序。
    全市旅游市场运行稳定
  根据北京市交通、景区、住宿等方面假日重点监测系统数据、春节黄金周期间游客抽样调查数据,以及网络旅游服务平台的大数据,结合北京市全域旅游发展程度,综合分析统计结果:2019年春节黄金周期间(7天),北京市接待旅游总人数为811.7万人次,同比增长5.3%;旅游总收入81.85亿元,同比增长12.7%;人均花费1008元,同比增长7.0%。其中,外省来京旅游者345.85万人次,同比增长4.9%;旅游收入69.2亿元,同比增长12.9%;人均花费2001元,同比增长7.6%。市民在京游人数465.8万人次,同比增长5.6%;旅游收入12.6亿元,同比增长11.9%;人均花费271元,同比增长5.9%。
  2019年除夕至初六中午12点,由于降温、大风等气候因素影响,游客户外活动受限,全市重点监测的146家旅游景区累计接待游客量及营业收入受气候影响明显。累计接待游客932万人次,同比减少13.6%;营业收入达2.79亿元,同比减少6.2%。
  其中,城市公园型景区349.9万人,同比减少19.0%;历史文化观光型景区279.2万人,同比减少15.2%;现代娱乐型景区228.6万人,同比减少4.5%;博物馆型景区33.7万人,同比增长2.6%;自然山水型景区23.6万人,同比减少20.8%;滑雪场景区12.1万人,同比增长15.0%;奥运遗产型景区4.3万人,同比减少21.1%。
  春节假日累计接待人数排行前五位的景区分别是前门大街、龙潭公园、什刹海风景区、地坛公园、故宫博物院。其中,前门大街接待99.0万人,同比增长5.8%;龙潭公园接待55.3万人,同比减少14.9%;什刹海风景区接待55.0万人,同比减少32.8%;地坛公园接待48.4万人,同比减少36.4%;故宫博物院接待40.7万人,同比减少19.5%。
  庙会文化活动共接待310.6万人,同比减少18.4%。其中:龙潭公园接待55.3万人,同比减少14.9%;地坛公园接待48.4万人,同比减少36.4%;朝阳公园接待38.5万人,同比减少11.3%;圆明园遗址公园接待29.1万人,同比减少3.3%;石景山游乐园接待23.1万人,同比减少37.0%。
  中心城区饭店平均出租率为48.5%;近郊区饭店平均出租率为27.9%;远郊区饭店平均出租率为23.2%。
  除夕至初六中午12点,郊区民俗游累计接待游客113.8万人次,同比增长8.6%;营业收入达1.09亿元,同比增长6.9%。接待量前三位的是怀柔区、延庆区和顺义区。其中,怀柔区接待游客22.8万人,延庆区接待游客18.3万人,顺义区接待游客15.9万人。
  2月3日至9日,民航进港人数93.5万人,同比增长2.4%;出港人数101.4万人,同比增长7.1%;铁路到达人数213万人,同比增长6.5%;铁路上车人数211.5万人,同比增长6.8%。
    文化旅游市场特色鲜明
  1.传统文化融入现代年味
  “紫禁城里过大年”成为春节假日旅游的亮点。885件(套)年味文物,首次复原的“天灯”“万寿灯”,将整个故宫展区装点成文化展示的场所,“祈福迎祥、祭祖行孝、敦亲睦族、勤政亲贤、游艺行乐、欢天喜地”六大主题全面展现了中华民族历代相继的传统礼俗。“中华老字号故宫过大年展”汇聚了来自山东、北京、天津、山西等10个省(市)以及5家非物质文化遗产传承人的150家老字号,使观众体会到民间老字号与宫廷文化的悠久渊源。此外,故宫的数字沉浸体验展则是现代技术与传统习俗相结合,使观众能身临其境地感受到在“宫里过大年”的氛围。首都博物馆的传统品牌展览“生肖系列”仍与往年一样,继续展示生肖魅力,“家和年丰——猪年生肖文化展”作为新年首展展出。位于大栅栏的北京坊在节日期间推出数据京韵国粹体验展、商户新春生活方式展、老北京胡同文化展览,同时开展写春联、剪窗花、捏泥人、画宫灯等传统项目,让顾客得到富有文化内涵的消费体验。
  2.文化庙会精彩纷呈
  春节前,北京市继续举办“文化惠民逛庙会欢欢喜喜过大年”市政府向首都市民发放30万张春节庙会门票活动。选取12家春节庙会,发放30万张庙会门票,抢票三天,共有500万人次参与活动。今年庙会活动突出文化和旅游融合、冬奥冰雪主题。地坛春节文化庙会以“盛世古坛,创意新春”为主题,引入高端文创企业,开展故宫文创产品进地坛、地坛庙会传统非遗项目进故宫活动,打造文化创意庙会和绿色庙会;龙潭春节文化庙会以“相约龙潭,乐享冰雪”为主题,将民俗活动和冰雪体育有机融合;大观园红楼庙会是北京众多庙会中唯一以“红楼梦”为主题的特色庙会;北京新春体育庙会是集冰雪运动、全民健身、文化展示、科技元素、经典美食、欢庆中国年、旅游宣传推介、高端服务为一体的大型迎春体育庙会;通州运河文化庙会全面展示了运河文化、运河民俗民风。各色主题的庙会点燃了节日气氛,让市民和游客体会到不同的春节文化风情。
  3.冰雪活动助力冬奥
  随着冬奥会的临近,冰雪运动的热度也水涨船高。鸟巢第十届欢乐冰雪季将中国文化、冬季体育和奥林匹克精神相融合,成为向世界展示中国冰雪运动和冰雪文化的平台。延庆区第33届冰雪欢乐节自2018年12月持续到2019年2月,期间推出11项冰雪赛事、3项冰雪文化活动、19项冰雪旅游项目等丰富多彩的冰雪活动,突出全民参与,带来冬奥激情,给春节出游增添了文化氛围和民俗年味儿。此外,颐和园、北海、陶然亭、紫竹院、玉渊潭、北京植物园6家市属公园共开放13处冰雪运动场地,面积近90万平方米,冰雪季游客接待量预计超过50万人次。
  4.游园赏花文创更佳
  春节期间,市属11家公园及中国园林博物馆围绕全市“福满京城,春贺神州”主题,通过开展五大类、46项新春游园活动,邀请各界游客“逛公园、纳五福,诸事如意、红火过年”。在保留游园祈福、春节赏花等传统活动的基础上,今年首次推出“文创闹春”,将中国春节的“年味儿”融合公园的文化创意,打造特色文创集市,集迎春赏花、民俗体验、冰雪健身于一身,提高了市民游客的参与性。
  5.民俗出游热度不减
  京郊各区依托各自优势推出各项民俗活动装点节日气氛。顺义区南彩镇河北村民俗园第二届新春庙会用锣鼓火把助威、狮子龙灯游行活动,还原“社火”风俗,使古韵年味更浓。怀柔区举办的“第二十五届红螺寺新年祈福游园会”以突出展示中国传统“福”文化为特点,推出系列丰富多彩的节庆活动。门头沟区首届京西古道冰雪嘉年华灯会的新春主题活动,表演了舞龙、舞狮、扭秧歌等民俗节目。具有浓郁区域特色的新春民俗活动,成为新春佳节期间一个重要的出游选择。
    加强全市旅游执法检查
  为落实好文化和旅游部下发的《关于做好2019年元旦春节文化和旅游假日市场工作的通知》的有关要求,全力做好北京市文化和旅游融合后第一个“黄金周”长假旅游市场的监管工作,为广大市民和游客出行营造安全、有序、优质、高效的旅游环境,北京市旅游执法大队会同假日办各职能部门和各区文化和旅游直管部门,从放假伊始值班人员严格落实各项假日值班制度,坚守值班岗位认真履行职责,持续抓好了文化和旅游市场秩序综合监管工作。整个春节期间,放假不放制度,值班紧盯一线,尤其在重点时段和热点景区持续加大对旅游市场秩序、安全设施、安全应急方案的执法检查和综合监管力度,规范旅游市场秩序、打击非法旅游乱象。为游客和首都市民在中华民族最重要的节日里外出旅行保驾护航,用文旅人的敬业和坚守为首都文化和旅游市场营造了欢乐温馨,井然有序的环境。
  春节期间,北京市旅游执法大队会同市公安局环食药旅安保总队、市场监督局、市交通执法总队、市城管执法局、市公园管理中心等北京市假日办成员单位,在前门、故宫、天坛、鸟巢、水立方、颐和园、八达岭等“一日游”重点区域,庙会、灯会、滑雪场等冬季大型文化和旅游活动现场的市场秩序,以及部分公园的文创市场开展了综合监管检查行动,检查组重点针对旅游车辆运营资质,旅行社规范性经营,导游人员服务质量及游客对服务满意度进行了检查和走访。通过实地检查发现,旅游市场秩序整体井然,旅行社合同能按要求签订、电子行程单填报环节使用规范,游客对景区管理和导游服务均表示比较满意。
  假日七天,全市重点旅游地区文明有序,旅游环境温馨祥和,未发生重大旅游投诉案事件。全市各部门、各区针对旅游市场秩序累计出动执法人员147196人次,出动车辆8109台次,检查旅游车471辆,检查导游644次,检查各类旅游经营企业11354家。涉及正规“一日游”举报1件,正在处理中,非法“一日游”零投诉。
  大年初五,北京市政府王红副市长、王军副秘书长专程至北京市文化和旅游局检查指导假日工作并慰问值班值守工作人员,听取了解春节假日期间假日值班和旅游市场执法检查情况,王红副市长传达了蔡奇书记、陈吉宁市长关于龙庆峡突发事件的有关指示精神,要求假日办全体成员单位进一步强调“安全无小事、事事连政治”,一定要维护好春节假日期间的旅游市场秩序,确保文化旅游活动安全。一定要加强值班值守,同时开展针对全市重点景区和“庙会”“灯会”等人流密集场所的全面风险排查,抓好执法检查和综合监管工作,做好安全防范,为游客营造一个温馨、和谐、热烈的节日氛围。北京市旅游执法大队会同假日办成员单位组成联合检查组,按照北京市委市政府指示精神和王红副市长现场指示要求,对北京市重点旅游景区和人流量密集场所开展联合检查。此次检查重点针对东城区“庙会”“灯会”等人流密集景区点位进行了联合检查,系统检查了景区基础安全设施、安全保障措施、突发情况应急预案等。通过检查,各景区整体运行状况良好,节假日期间安全保障措施到位。
    全市旅游投诉下降
  2019年2月3日14点至2019年2月10日10点,北京市旅行社服务质量监督管理所共接收到文化和旅游部12301系统、北京市非紧急救助服务中心12345转来各类旅游投诉18件,同比2018年(36件)下降50%。未接到旅游重大类案件及旅游群体性事件。
    全市营业性演出和公共文化活动丰富
  2019年新春期间,北京市共举办营业性演出123台、383场,吸引观众19.2万人次,与去年同期相比增长了18%;实现票房3274.6万元,与去年同期对比增长了21%,为首都新春期间增添了浓厚的文化氛围。从大年初一到初六,戏曲演出45场,观众2.8万人次。其中由北京市文化和旅游局推出的“戏韵动京城——第二届京津冀戏曲院团新春演出季”携手京津冀多家戏曲院团轮番登场,分别在全国地方戏演出中心、梅兰芳大剧院、天桥剧场和京演民族文化宫大剧院等剧场上演包含《牡丹亭》《凤还巢》《狮吼记》《母亲》等多台传统经典戏曲剧目。同时长安大戏院联手北京京剧院为观众带来为期6天、每天2场的经典国粹华章,《御碑亭》《梅玉配》《白蛇传》等经典剧目连轴上演,为观众带来精彩的新春文化大餐,让广大戏迷朋友们过足戏瘾。此外,儿童剧97场,马戏杂技78场,相声63场,为首都节日添加了浓厚的年味。
  全市共举办丰富多彩、形式多样的公共文化活动469项,参与市民和游客共计约500万人次。主要特点如下:1.图书馆里贺佳节。全市公共图书馆举办主题展览、专题讲座、少儿活动等,让观众在图文知识中理解传统文化的内涵,感受传统节日的魅力。首图开展“巧巧手美劳加工厂——春节贺卡DIY”等亲子活动,东城区第一图书馆举办“福满京城, 春贺神州”——猪年说猪展览,西城区第二图书馆开设“人生礼仪与年节结礼仪”公益讲座,朝阳区图书馆开设“紫禁城里的春节习俗”文化讲堂,顺义区图书馆开展亲子手工制作、“做幸福的中国人,过传统中国节”亲子读书会等活动。2.群众联欢庆佳节。石景山区古城村开展“秉心圣会”春节花会踩街活动,门头沟区开展迎新春特色文化演出周活动,房山区举办多场庆新春文艺演出活动,顺义区举办首届冬季室内迎春花展暨花卉文化节活动,昌平区流村镇、城南街道组织开展“福满京城春贺神州”小车花会、文艺演出等活动。