2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 安徽
安徽
安徽省加强文化遗产保护利用
发布时间:2019-01-22 08:37 来源:安徽省文化和旅游厅 编辑:马思伟
信息来源:安徽省文化和旅游厅 2019-01-22

  2018年,安徽省加强文化遗产保护利用,取得突出成效。

  一是出台实施方案。安徽省委、省政府出台了《安徽省革命文物保护利用工程实施方案》,公布了20处国保单位保护规划。

  二是实施文物保护工程。完成“引江济淮”文物勘探、发掘项目34个。黟县“猪栏酒吧”民宿入选中国古迹遗址保护协会“乡村遗产酒店”首批示范项目。在全国第一批次完成古籍普查登记任务,完成率达100%。《向往——“我”与安徽改革开放四十年》展览入选国家文物局重点推介的“弘扬中华优秀传统文化,培育社会主义核心价值观”十大主题展览。推进凤阳明中都城等5个国家考古遗址公园和大运河文化带安徽段建设。

  三是加强非遗传承。全省45人入选第五批国家级非遗传承人名单,入选数居全国第六位。首次举办了戏曲类非遗扶持项目集中展演展示活动。联合中科大等高校举办非遗传承人群研修研习培训400余人次。

  四是深化与故宫博物院合作。在故宫畅音阁成功举办“徽班进京”展演活动,这是继228年前徽班进京之后,传统徽剧再次在故宫演出;故宫徽派传统工艺馆开馆运营;故宫凤阳明中都皇故城考古工作站挂牌成立。