2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中央民族乐团
中央民族乐团
第二届全国民族管弦乐团(队)首席及业务骨干培训在京举行
发布时间:2018-12-21 09:28 来源:中央民族乐团 编辑:李庆禹
信息来源:中央民族乐团 2018-12-21

  12月10日—14日,由中央民族乐团主办的“第二届全国民族管弦乐团(队)首席及业务骨干培训活动”在北京举行。来自新疆、西藏、甘肃、宁夏、青海、内蒙古等西部欠发达地区民族乐团的首席和业务骨干30余人齐聚一堂,参加了培训。

  培训以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,是深入贯彻贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神的重要举措,是中央民族乐团坚持为人民服务、为社会主义服务,帮扶地方民族院团的常态化活动,得到文化和旅游部艺术司的支持和资金扶持。旨在充分发挥国家艺术院团的导向性、代表性和示范性作用,大力弘扬我国优秀民族音乐文化,把艺术资源用于社会发展、帮扶各地民族音乐事业,促进民族管弦乐艺术的普及、发展和繁荣,加强民族管弦乐的学术交流和研讨,推进民族管弦乐队伍的扩大和建设。

  培训期间,除邀请专业指挥给各地学员进行乐队常规排练外,还邀请了中央民族乐团党委书记席强,中央民族乐团副团长、著名笛子演奏家王次恒,中央民族乐团民族管弦乐队首席、著名胡琴演奏家唐峰,中央民族乐团民族管弦乐队队长、著名中阮演奏家魏育茹,中国音乐学院指挥系副教授、研究生导师金野举办了五场别开生面的专题讲座。

  席强指出,举办首席及业务骨干培训班是提升西部地区民族乐团专业技能水平的有效途径,也是乐团对口帮扶西部地区民族乐团的重要方式,不仅要对西部地区民族乐团演员在专业技能上进行培训,更要在思想政治上进行培训。