2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中央民族乐团
中央民族乐团
《中国民族音乐赏析》讲座在中央民族乐团民族音乐厅举办
发布时间:2018-11-14 08:54 来源:中央民族乐团 编辑:李庆禹
信息来源:中央民族乐团 2018-11-14

  近日,中央和国家机关女干部文化讲堂第六期在中央民族乐团民族音乐厅举办。讲座主题为《中国民族音乐赏析》,由全国政协委员、中央民族乐团党委书记席强担任主讲嘉宾。

  文化讲堂采取线下现场讲座及线上直播的方式同步进行,让不能到现场亲身体验的观众也可以通过微信平台来领略民族音乐的魅力。财政部机关党委工会主席邱世如表示,音乐是文化的宝库,音乐不能使我们富有,但能够使我们幸福。中华民族的音乐是很丰富的精神宝库,能丰富我们的生活,能带给我们幸福。今天特别邀请到了全国政协委员、中央民族乐团党委书记席强,给大家讲解中国传统民族音乐文化丰富的内涵,共同了解中国音乐神妙的韵味,带我们走进美好的精神世界。

  席强表示,“谈到中国音乐,民族音乐就是一个代表,一张名片。大家都知道中华文明上下五千年,历史很辉煌,但其中的中华音乐历史更辉煌。中华文化历史悠久、博大精深,作为华夏子孙,我们感到非常荣幸、自豪,尤其是每当我带领乐团到世界各地展示民族音乐的时候,这种民族自信心更加强烈”。

  民族器乐的历史非常悠久,从古至今是一条漫长的发展之路。席强从古老的钟、磬、鼓开始,逐个介绍了笛子、古琴、胡琴、笙、琵琶、古筝、唢呐等乐器,对其发展的历史脉络进行介绍,对每种乐器的特性、演奏方式、代表作品等一一讲解。讲解过程中,还引用了很多历史典故来深入浅出地让观众了解当时的历史与音乐的关系,如:苏武牧羊的故事、高山流水遇知音的故事、诸葛亮空城计的故事、《二泉映月》的故事、滥竽充数的故事等。

  讲座中,还穿插着中央民族乐团演奏家们的示范演奏,让观众更容易理解每种乐器,同时还伴随着一曲曲完整的、具有代表性的作品精彩呈现,如:笛子与乐队《牧民新歌》、古琴独奏《梅花三弄》、二胡独奏《二泉映月》、笙独奏《西班牙斗牛舞曲》、琵琶独奏《十面埋伏》、古筝独奏《渔舟唱晚》、唢呐独奏《百鸟朝凤》、民乐合奏《敦煌新语》等。

  在最后的互动提问环节,多位观众表示,中央民族乐团的音乐家们用手中的乐器“讲好中国故事,传播中国声音”,对文化的贡献令人敬畏,不由得向音乐家们致敬。