2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中央芭蕾舞团
中央芭蕾舞团
中央芭蕾舞团:辞旧迎新送佳音 十载相守迎钟声
发布时间:2021-03-02 10:08 来源:中央芭蕾舞团 编辑:杨倩
信息来源:中央芭蕾舞团 2021-03-02

  2020年12月31日,身着鲜艳盛装的中央芭蕾舞团交响乐团再次登上国家大剧院音乐厅,在中央芭蕾舞团音乐总监、指挥家张艺的执棒下,连续第十年奏响“迎钟声新年音乐会”,与上千位观众一道,在美妙的乐声中告别2020、迎接2021。十载相伴相守,“芭交”音乐家们用自己精湛的技艺和由衷的热忱打造和树立了“迎钟声新年音乐会”在众多乐迷心中不可替代的位置,这是一个充满仪式感的约定,也是一次年年相盼的聚会,在音乐中,欢愉和希望仍是永恒。


  音乐会在奥地利著名作曲家弗朗兹·冯·苏佩轻歌剧《美丽的嘉拉蒂》序曲中拉开帷幕,澎湃激越的主题为整场演出确立了热情而喜悦的基调。著名华人作曲家于京君根据唢呐传统作品改编的《百鸟朝凤》,将中国观众熟悉的民乐旋律进行了极富智慧的管弦乐移植,木管和铜管声部交替呈现作品的主要旋律,原作中特有的生机和幽默得到了精彩的还原。柴科夫斯基的芭蕾舞剧《睡美人》第三幕中经典的“蓝鸟双人舞”则充分展现了中央芭蕾舞团交响乐团和指挥家张艺在舞剧音乐领域绝对权威和深湛的艺术造诣,另一位俄罗斯音乐巨人斯特拉文斯基对作品的天才编配,也极大丰富了音乐在听觉上的色彩。

  激动人心的跨年时刻终于到来,在全体音乐家和全场观众的共同倒计时中,2021年的钟声敲响,国家大剧院音乐厅变为沸腾欢乐的海洋,一声声发自内心的“新年快乐”传递着人们对于美好生活的期待。