2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中国艺术研究院
中国艺术研究院
中国艺术研究院与国家艺术基金管理中心
开展联学联动党日活动
发布时间:2021-06-18 09:08 来源:中国艺术研究院 编辑:李晓霞
信息来源:中国艺术研究院 2021-06-18

  为深入推进党史学习教育开展,2021年6月2日下午,中国艺术研究院与国家艺术基金管理中心的党员干部代表60余人,在中国艺术研究院北区开展联学联动党日活动。中国艺术研究院常务副院长、党委副书记兼中国工艺美术馆党委书记喻剑南,国家艺术基金管理中心主任、党支部书记雷喜宁等参加活动。

  活动邀请中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所副所长鲁太光,作了题为“百年党史与革命文艺”的专题讲座。讲座从马克思主义经典作家与革命文艺,中国共产党早期领导人、理论家与文艺,中国共产党与革命文艺建制,革命文艺与人民中国等四个方面,系统梳理了马克思主义文艺理论的产生和发展,分析了中国共产党是如何以马克思主义文艺理论为指导,逐步创建了全新的文艺生产机制与独特的文艺美学,从而起到了唤醒中国、团结中国、强健中国的巨大作用。

  与会同志结合实际工作进行了交流发言。国家艺术基金管理中心主任雷喜宁表示,讲课系统梳理了马克思主义经典作家和我们党的领导人关于革命文艺的思想和论述,强调了革命文艺的实践品格、文学的党性原则、文艺与时代和社会的关系,对我们如何甄选优秀的文艺作品和优秀文艺人才,更好发挥国家艺术基金管理中心职能作用,很有启发意义,一定把学习教育的成果转化为工作的能力和智慧,为文化强国建设作出更大贡献。

  学习会后,大家还参观了“丝路怀古——中国艺术研究院工笔画院历年壁画临摹项目成果展”和“三生——中国艺术研究院2021届研究生毕业作品展”。