2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中国艺术研究院
中国艺术研究院
中华姓氏堂号暨历代篆刻家名号篆刻艺术展举办
发布时间:2019-01-15 09:00 来源:中国艺术研究院 编辑:李庆禹
信息来源:中国艺术研究院 2019-01-15

  1月9日至20日,由中国艺术研究院中国篆刻艺术院主办的“龙的传人”——中华姓氏堂号暨历代篆刻家名号篆刻艺术展在北京民族文化宫展览馆展出。

  本次展览是中国篆刻艺术院年度系列展的一个延续,旨在溯源求本,深入挖掘姓氏印章的时代表征,探讨姓氏章在新时代中新的使命。展览共邀请102位当代篆刻家参与创作,每位篆刻家刻制古代篆刻家的名号、斋馆号印章两枚。同时,每位篆刻家还提供了一幅书法作品参展,而这些书法作品的内容均与所刻历代篆刻家相关,或为他们所作诗词,或为掌故传说。此举既是对姓名堂号印传统的弘扬,也是对历代篆刻前贤的礼赞,并借此回溯文人篆刻发展史。篆刻家们用自己精心创作的篆刻作品,组合成篆刻艺术发展群星璀璨的星河。

  开幕式后,中国篆刻艺术院在民族文化宫举行了专题研讨会。研讨会有近三十位嘉宾发言,大家围绕“印信——姓氏堂号印钤记的篆刻源流”和“印鉴——钤记龙的传人”两个主题进行了深入研讨。