2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中国艺术研究院
中国艺术研究院
中国艺术研究院举行纪念田汉诞辰120周年学术研讨会
发布时间:2018-11-26 08:27 来源:中国艺术研究院 编辑:李庆禹
信息来源:中国艺术研究院 2018-11-26

  11月17日、18日,由中国文学艺术界联合会、中国艺术研究院主办的“纪念田汉诞辰120周年学术研讨会”在中国艺术研究院研究生院召开。

  田汉先生是新文化运动涌现出的百科全书式的文化巨匠,是国歌词作者和杰出的戏剧家,是中国现代戏剧的奠基人、戏曲改革的先驱者、戏剧运动的组织者和戏剧事业的领导者。其在诗歌、话剧、戏曲、艺术教育等领域均有卓越建树。此次研讨会为全面研究田汉历史功绩、弘扬田汉精神的学术会议,邀请国内话剧、戏曲、艺术教育与田汉研究诸领域著名学者参会。会上,各位专家学者围绕“继承与创新——田汉的历史价值及其当代文化启示”这一核心论题展开讨论。与会专家和学者分别从“田汉以人民为中心的创作导向”“田汉的艺术探索与文化担当”“田汉与中国话剧”“田汉与中国戏曲”“田汉与艺术教育及艺术管理”等几个方面,研究讨论了核心论题。

  最后,各位与会专家学者围绕着上述论题进行总结发言。每位学者根据自己的研究成果和论文内容,再次阐述和表明了自己的观点,并对田汉先生的历史功绩做出高度评价。同时,专家学者们还表示,让更多的人了解田汉先生的历史和功绩,并从这些历史和功绩中得到宝贵的经验和教训,不仅是研究中国话剧的一道重要步骤,同样还是为当下中国话剧的发展进步提供思路的重要途径。