2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中国艺术研究院
中国艺术研究院
中国艺术研究院举办“美研所学术论坛”
发布时间:2018-11-13 09:31 来源:中国艺术研究院 编辑:李庆禹
信息来源:中国艺术研究院 2018-11-13

  11月6日,由中国艺术研究院美术研究所主办的第八届“美研所学术论坛”在中国艺术研究院开讲。本届论坛特邀著名学者范丽雅女士主讲“重考1935年伦敦艺展在中国艺术史和中西文化交流史上的意义”。

  范丽雅对1935年伦敦艺展等相关课题进行了十余年跟踪研究,视野广阔,思路新颖,形成系统、严谨的成熟学术成果。本次讲坛中,作者不仅对1935年伦敦艺展的历史事件进行了前后关系梳理,还结合当时的国际政治环境,阐述艺展的特殊意义,特别是直接推动了西方关于中国艺术认识、理解的转向。为此,范丽雅从“伦敦艺展的举办和英国汉学界、艺术界”“中国书画展览和鉴赏中显现出的中英文化冲突”“伦敦艺展和英国人对东方的理解:从作为东方装饰品的中国物品到作为艺术的中国书画”“伦敦艺展在中国艺术史和中西文化交流史上的意义”四个部分展开论述。

  为增加现场感,范丽雅提供了大量高清历史图片和英文、日文等原始文献资料,显示出她对语言、文化、艺术的多维度理解和把握,游刃有余,触类旁通。此外,她以一次展览为切入点展开研究,尤其是关于中西方艺术、文化的对话,提示我们学术研究需要打开视野和思维框架,探索人物、事件背后的种种层因。这一点在现场引起了极大共鸣。在互动交流环节,多位学生踊跃提问、交流,范丽雅女士一一作答,并激发出更多有延展性和思考性的学术触角。