2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中国艺术研究院
中国艺术研究院
中国艺术研究院第一届寻源国际艺术区艺术节开幕
发布时间:2018-10-23 10:09 来源:中国艺术研究院 编辑:李庆禹
信息来源:中国艺术研究院 2018-10-23

  10月18日,第十三届中国北京文化创意产业博览会(朝阳分会场)暨第一届寻源国际艺术区艺术节在中国艺术研究院中国油画院美术馆开幕。

  此次艺术节主要包含两个展览:“寻源问道:面对原典·回到写生”——2018油画临摹、写生作品展。展览囊括了近年中国油画院画家赴世界重要博物馆、美术馆所临摹的西方大师经典作品以及写生作品,展示了油画院多年来努力的学术方向与成果。“走进美丽乡村”——2018高碑店金秋艺术节写生展。主要内容为园区画家围绕地区新农村建设成果以及当地村民生活为主题的写生作品展,着力表现艺术区各单位多年来与高碑店地区人民结下的浓浓乡情。

  多年来,寻源国际艺术区依托首都良好的文化创意产业发展环境和丰富的文化资源,以中国艺术研究院中国油画院为主体单位,吸引了中国美术家协会油画艺委会等十几家各领域具有代表性的艺术单位进驻,将原来的工棚厂房改建为美术馆、陈列馆、人文讲堂、艺术家工作室。艺术区以“寻源问道”这一学术宗旨定位,开展文化艺术活动,带动了当地就业,丰富了园区产业形态。近年来,艺术区内举办的展览与活动在海内外产生了重要影响,带动了地区文化产业升级。

  作为寻源国际艺术区的发起人之一,中国艺术研究院中国油画院院长杨飞云对艺术区艺术节开幕表示祝贺,并希望艺术区能够通过北京文博会这一汇聚文化产业资源、挖掘文化创意内涵、促进文化科技融合、引领文化消费时尚、提高文化创新水平的重要平台上不断发展提高,在未来成为连接首都功能中心区与首都城市副中心的文化纽带,更好地服务首都文化中心功能,在全国会展经济格局中形成独特的品牌影响力。