2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中国美术馆
中国美术馆
“中国美术馆捐赠与收藏系列展:还淳返朴——武永年艺术展”在中国美术馆开幕
发布时间:2017-06-09 09:22 来源:报送系统 编辑:李庆禹
信息来源:报送系统 2017-06-09

开幕式现场

  由中国美术馆策划并主办的捐赠与收藏系列展“还淳返朴——武永年艺术展” 于年5月12日在中国美术馆开幕。中国油画学会名誉主席詹建俊,中国美术馆副馆长胡伟,西安美术学院院长郭线庐,西安美术学院副院长贺丹,北京师范大学艺术与传媒学院副院长甄巍,西安美术学院油画系书记钟国昌,著名画家钟涵、杜键、马常利、闻立鹏、杨先让、杨力舟、王迎春、赵更生、高亚光及武永年先生的亲朋好友共同出席开幕仪式。开幕式由中国美术馆副馆长安远远主持。

中国美术馆副馆长胡伟向武永年先生颁发捐赠证书

  胡伟受馆长吴为山委托,为开幕式致辞并向武永年先生及家属颁发了捐赠证书。他介绍,武先生笔下的黄土高原显现了他的人生思考,饱含着他对这片土地的深情厚爱。他作品的每一个笔触,都充满了丰富的情感与激情的颤动。此展共展出了百余幅油画、素描作品,首次全面展示了武永年先生从艺六十余载的艺术成果,体现了他至纯质朴的表现风格。不仅是对他个人创作的整体回顾,更是一代油画家在西北大地上发展历程的缩影。

  武永年,1934年出生于西安,1954年毕业于中央美术学院绘画系。1963年自中央美术学院油画研究班毕业后,回到故乡,任教于西安美术学院油画系,曾任西安美术学院油画系教授、硕士生导师。艺术家与教师的双重身份赋予了武永年别具意义的艺术风格。作为教学骨干,武永年以高度的敬业精神为学院油画教学工作付出了毕生心力,1989年被授予“全国优秀教师”。作为油画艺术家,他以独到而娴熟的油画技法表现出具有陕北地域特色的风景和生动而质朴的人物,形成了独特的艺术风格,其代表作《信天游》在20世纪中国油画史上颇具影响力。教学相长,武永年在油画创作和教学实践中推动着油画在西北地区的发展。

 

展览现场

  展览第一部分作品主要表现陕北风景、民俗风情等,描绘最平常的生活场景和质朴的劳动人民形象,《信天游》《老镇集市》《赶灵性》等,皆是如此。第二部分为人体作品,主要包括色彩教学习作及素描作品等,体现武永年在油画教学上的贡献。第三部分为人物肖像作品、纸版画及风景类作品,总结武永年作品娴熟的绘画技法和独特的艺术特点。

嘉宾合影

  展览举办之际,武永年先生慷慨地将24幅代表作品捐献国家,为中国美术馆永久收藏,其中包括其1954年完成的毕业创作,也是他最具代表性的油画作品《信天游》,还包括《上街》等生活题材的油画作品和《关中老农》《穿羊皮袄老人像》等人物肖像类作品。此次捐赠的24件油画作品,不仅丰富了国家美术收藏,同时也为人们留下中国油画发展的重要见证,它们将汇入中国美术馆的艺术宝库,供后世研究与欣赏。(来源:中国美术馆)