2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中国交响乐团
中国交响乐团
中国交响乐团文艺小分队走进贵州遵义市、桐梓县
发布时间:2021-03-23 10:42 来源:中国交响乐团 编辑:马思伟
信息来源:中国交响乐团 2021-03-23

  2021年3月19日至21日,中国交响乐团文艺小分队由党委书记马俊英带队,一行23人来到贵州遵义市和桐梓县,在当地为百姓献上以“我们的中国梦文化进万家”和“艺术为民”为主题的三场音乐会,较以往的慰问演出丰富了形式和内容,除了声乐曲目外,还增加了弦乐四重奏。中国交响乐团的弦乐四重奏为当地百姓带来了五首纵览古今的中外交响乐精华作品。

  文艺小分队在遵义会议会址、娄山关红军战斗遗址陈列馆进行了深入的党史学习教育活动。他们去看去听用心去体会革命先烈们不怕困难、勇于牺牲的大无畏革命精神,并把自己的心得体会运用到舞台上的二度创作中,这使得他们的表演情更真,意更切,更加接地气。演出面临的客观困难变得不值一提,大家都用饱满的精神状态回馈热情的观众。

  这三场音乐会层次分明立体,形式鲜活,既以音乐的形式向革命老区群众致敬,又以耳熟能详的红色歌曲振奋精神,在尾声唱响《我和我的祖国》时,观众意犹未尽,纷纷起立,打开手机的灯光,挥舞着与台上演员一起歌唱。

  为了满足更多群众的精神文化需求,在桐梓县的演出中,还进行了同步现场直播。观众们留言表示这样高端的交响乐能到小县城演出,给老百姓带来了一场视觉和听觉的盛宴,希望这样的活动越多越好。