2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中国歌剧舞剧院
中国歌剧舞剧院
中国歌剧舞剧院现代民族歌剧《林徽因》在狮城精彩首秀
发布时间:2019-01-28 10:00 来源:新华网 编辑:李庆禹
信息来源:新华网 2019-01-28

  作为今年新加坡“春城洋溢华夏情暨欢乐春节”活动的第一场演出,由中国歌剧舞剧院原创的现代民族歌剧《林徽因》1月25日晚在新加坡滨海艺术中心上演。开场第一幕就以强烈的戏剧冲突紧紧抓住了观众的心。

 

  该剧以倒叙方式,讲述了林徽因作为中国著名建筑家和诗人传奇的一生,其中既有她历经艰辛在五台山找到建于唐代的佛光寺的情节,也有她的恋情故事。剧中林徽因的诗作《莲灯》《谁爱这不息的变幻》均被谱成咏叹调,加上当年林徽因设立的文艺沙龙的环节设计,引申出对于真相、理想、永恒、生命的意义的探究。

  剧末,生命垂危之时的林徽因与儿时的自己展开了一段对话,不仅使全剧首尾呼应,也将人物的内心挣扎与探索画上一个句号。

 

  中国歌剧舞剧院歌剧团团长田彦在演出前告诉新华社记者,中国歌剧舞剧院一直致力于传承并创新中国歌剧艺术,既创作了民族题材的歌剧和传统戏曲作品,也制作了不少现代歌剧,在传承中力求新意和突破。《林徽因》2016年与观众见面,迄今已经在中国演出了40场,深受欢迎。此次是中国歌剧舞剧院首次在海外上演歌剧,共有80名演职人员参与。

 

  为了还原林徽因、梁思成夫妇考察古建筑的真实情景,制作团队特地前往佛光寺等地实地考察,了解建筑的特征、测绘方法等专业知识。扮演林徽因的演员、中国著名花腔女高音陈小朵也是该剧的项目执行人,她精彩演绎了主题曲《莲灯》,特别是其中的高音部分。该剧由中国知名话剧导演田沁鑫担任总导演,制作团队包括知名音乐人金培达、编剧庄一。

  观众林老先生称赞说,整场演出非常惊艳,演员表现力强,艺术表现手法很现代,剧中所表现出的林徽因对于古建筑的执着与热爱让他感动。

  贺玉荣带着8岁的女儿来看演出。她表示很喜欢整场演出的意境和光影效果,比如说到古建筑,演员用手在舞台上比画,屏幕上就投射出建筑的线条图案;还有用舞台效果叠加林徽因本人的黑白照片,给人留下无尽的回味。

  新加坡通讯及新闻部兼文化、社区及青年部高级政务部长沈颖、中国驻新加坡大使馆文化参赞阙小华等嘉宾观看了演出。

上一篇:
下一篇: 实验舞剧《青梅煮酒》上演