2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 国家京剧院
国家京剧院
《大闹天宫》亮相墨西哥桑塔·卢西亚艺术节
发布时间:2018-11-07 08:20 来源:国家京剧院 编辑:李庆禹
信息来源:国家京剧院 2018-11-07

  应墨西哥桑塔·卢西亚国际艺术节邀请,国家京剧院一行54人,由剧院党委副书记、纪委书记魏丽云带队,于10月31日至11月8日携经典剧目《大闹天宫》赴墨西哥新莱昂州首府蒙特雷开展一系列文化交流活动。这是继2016“中拉文化交流年”国家京剧院60人携《白蛇传》和《红娘》赴墨西哥5个城市巡演大获成功后,第二次较大规模的访墨演出。

  11月2日19点,由国家京剧院众多实力派演员带来的经典京剧剧目《大闹天宫》艺术节首演拉开帷幕。中国驻墨大使邱小琪、新莱昂州州长海曼·罗德里格斯、桑塔·卢西亚国际艺术节主席洛蕾尼雅·卡娜瓦迪、桑塔·卢西亚国际艺术节执行总监艾丽卡·洛佩兹、驻墨文化参赞庄丽肖、墨西哥中国文化中心主任罗君等嘉宾出席活动,并与现场1500余名观众一同享受了这场将戏剧、武术和千年古典文化及服饰完美融合的艺术盛宴。

 

  演出在蒙特雷历史博物馆的露天广场上举行,户外演出也是艺术节的特色与亮点。《大闹天宫》集中讲述了《西游记》中孙悟空大闹蟠桃宴后返回花果山自封“齐天大圣”,打败李天王率领的天兵天将的这一段故事。由国家京剧院实力派青年演员朱凌宇饰演的孙悟空惟妙惟肖,几般兵器舞得滴水不漏,淋漓尽致地展现出猴王的灵性和武艺。众多国家一级演员和优秀青年演员等组成的实力演出阵容,通过生动形象的表演,完美演绎了“大闹天宫”这一扣人心弦的精彩故事。国务院政府特殊津贴获得者李金平带领的乐队以精湛的演绎、高超的技艺展现了中国传统音乐,备受欢迎。现场观众被跌宕起伏的情节吸引,完全融入到剧情中,在2小时的表演中无人中途离场。演到精彩之处,掌声和叫好声此起彼伏、不绝于耳,回响在整个广场和城市。演出结束时,墨西哥观众报以长时间的热烈掌声,纷纷涌到台前拍照,久久不愿离场。

  《大闹天宫》由京剧名家李少春于1956年创排,他也因此成为第一代美猴王。该剧目是新中国成立后具有里程碑意义的京剧武戏作品,是前辈艺术家留给我们的宝贵财富。这部作品老少皆宜,曾走访美国、英国、法国、日本、斯洛文尼亚、波兰、以色列、迪拜等几十个国家,深受世界各国人民的喜爱,喜闻乐见的“美猴王”的形象也成为中国的一张名片。表演神态生动、节奏紧凑、幽默诙谐,这也是这出戏广为海外观众青睐的原因,是极具代表性的武戏作品。

  演出结束后,邱小琪等嘉宾共同上台与演员合影,并为国家京剧院颁发艺术节参节证书,感谢国家京剧院为中墨文化交流作出的贡献。

  《千年报》、特雷维萨电视台、《北方报》、《ABC报》以及新华社、《今日中国》等墨中主流媒体对当晚演出进行了报道。

  据了解,桑塔·卢西亚国际艺术节创建于2008年,是墨西哥全国仅次于塞万提斯国际艺术节的第二大艺术节,主要目的是促进墨西哥文化艺术发展,加强与世界各地文化艺术交流。全球优秀的音乐、戏剧、歌剧和舞蹈等轮番在此上演,迄今共有来自80多个国家的2万多名艺术家参节。该艺术节在墨西哥,乃至拉丁美洲的艺术领域具有重要的风向标作用。艺术节分展览、对话、演出三个板块,致力于把最好的艺术表演带上街头,服务于社会大众,促进新莱昂州文化旅游产业的发展。2018年桑塔·卢西亚艺术节在10月25日至11月11日期间举行,来自中国、韩国、日本、英国、俄罗斯、保加利亚、捷克等多个国家的戏剧、舞蹈、音乐等将精彩登台。