2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中国国家话剧院
中国国家话剧院
中国国家话剧院原创话剧《人间烟火》将上演
发布时间:2019-07-11 11:07 来源:文化和旅游部政府门户网站 编辑:马思伟
信息来源:文化和旅游部政府门户网站 2019-07-11

  710日,由中国国家话剧院出品、演出的原创话剧《人间烟火》举行新闻发布会。该剧作为2019年国家艺术院团演出季剧目,将于720至28日在国家话剧院剧场演出,向中华人民共和国成立70周年献礼。 

  《人间烟火》编剧林蔚然,导演娄迺鸣,舞美设计王绍林,灯光设计王瑞国,演员涂松岩、范志博、牛银红、杨君军、刘晓翠、常云鹤、买龙、赵寰宇等倾情出演。该剧讲述了新时代基层党员苏小鱼,主动请缨从区里调到基层主持棚改工作,以真挚情感和智慧才干为百姓解决实际问题,穿插了亲情沟通、老人赡养、年轻人创业等热点社会问题,描摹人民对美好生活的向往和追求。 

  《人间烟火》自建组以来,便在京城的酷暑中不间断排练。本着“深入生活、扎根人民”的创作态度,620日,剧组主创走进东城区望坛棚户区采风,实地考察棚改现状,参观棚改历史展览,与社区干部、拆迁户座谈交流,从生活中汲取养分,为二度创作打下基础。 

  编剧林蔚然表示,《人间烟火》以当代百姓生活为背景,以真实可信的小人物为原型,通过一系列矛盾的解决和情感的梳理,剧中人拆掉的不仅仅是房子更是心中的隔膜和壁垒,是抗拒的情绪,而重建的除了家园还有对于政府的信任,以及人与人之间的情感接纳。 

  娄迺鸣此次执导《人间烟火》,将“吃播”“汉服”“广场舞”“抖音短视频”等日常生活中出现的元素带入剧中,她幽默风趣的个人特色感染了全剧组,不仅要求演员台词具有韵律感,更将喜剧特点融入其中,为城中村的每户居民都增添了许多“烟火气”。她说,“这部戏讲述的是小人物、接地气的故事,是当代人民美好生活的真实写照,希望能让观众感受到温情的人性和暖心的力量,在市井百态、寻常生活中抚慰人心 。”  

  舞美设计王绍林曾担任《芝麻胡同》《情满四合院》等京味影视剧的置景工作,此次采用了圆形转台展现城中村面貌,让每个家庭占据一个切面,苏小鱼家、美芬客栈、秋月面馆、广告公司等建筑一一展现,一幕幕充满人间烟火气的喜怒哀乐通过转台的转动轮番上演。灯光设计王瑞国通过变幻的灯光效果展现出城中村的清晨、夜晚,勾勒出极具生活意趣的万家灯火。 

  按照国家话剧院“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的部署要求,《人间烟火》剧组也成立了临时党支部,剧组成员将学习和实践紧密结合,收获满满。娄迺鸣认为,主题学习活动让自己更加坚定对于艺术的热爱和奉献。涂松岩表示:“一名年轻的党员干部,一定要保持这份初心,才能有勇气去解决困难。”范志博认为,演员的“不忘初心”,就是要将角色的真善美传递给观众,展现暖心的力量。临时党支部书记刘晓翠表示,作为演员要将“不忘初心”融入到角色塑造中,通过舞台形象的展现,把温暖传递到千家万户。

  据悉,排练期间,四川宜宾遭遇地震,剧组也将临时党支部的活动经费全部捐给灾区,将爱心践行到实际行动中。