2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中国国家博物馆
中国国家博物馆
中国国家博物馆玉孜干遗址考古项目举办开放日活动
发布时间:2021-06-18 09:46 来源:中国国家博物馆 编辑:李晓霞
信息来源:中国国家博物馆 2021-06-18

  2021年是中国共产党成立100周年,也是中国考古学诞生100周年。日前,在“文化和自然遗产日”到来之际,由中国国家博物馆考古院与新疆维吾尔自治区文物考古研究所联合考古的玉孜干遗址考古发掘现场,迎来了阿瓦提乡乡政府及阿瓦提乡中心中学的60余名干部群众和中学生代表。

  在此次考古开放日活动中,老乡们和同学们跟随考古项目负责人了解了玉孜干遗址2020—2021年的考古发掘进展及成果,并参观了考古发掘现场。针对大家比较感兴趣的洛阳铲,考古队员们现场讲解了洛阳铲起源、发展及使用方法,并带大家现场体验如何用铲带土。

  通过参加活动,老乡们和同学们纷纷表示收获很大,不仅对家门口的玉孜干遗址有了更深入的了解,而且对考古学学科和新疆历史文化有了新的认识。