2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中国国家博物馆
中国国家博物馆
中国国家博物馆充分利用红色资源深入开展党史学习教育
发布时间:2021-03-30 12:36 来源:机关党委 编辑:杨倩
信息来源:机关党委 2021-03-30

  3月22日,中国国家博物馆馆长王春法、党委书记单威及馆领导班子成员带领各部门主要负责人、各党总支、党支部书记参观学习“复兴之路”和“复兴之路·新时代部分”两大基本陈列。


  在“复兴之路”基本陈列,同志们参观了“中国沦为半殖民地半封建社会”“探求救亡图存的道路”“中国共产党肩负起民族独立人民解放历史重任”“建设社会主义新中国”“走中国特色社会主义道路”五个展厅。大量生动典型的史料图片带领大家回顾了1840年鸦片战争以来,陷入半殖民地半封建社会深渊的中国各阶层人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福的光辉历程。在“复兴之路·新时代部分”,通过序篇和十个单元的参观,大家共同回顾了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,党和国家各项事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。

  本次党史学习教育活动,大家认真听取讲解,详细了解图片、文献、文物背后的故事,深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程、为国家和民族作出的伟大贡献和我们党在长期奋斗中铸就的伟大精神,进一步坚定了理想信念,激发了干事创业的热情。

  王春法指出,在党史学习教育中,国家博物馆要做到“规定动作不走样,自选动作有创新”,本次参观学习是中国国家博物馆创新形式手段开展的一次党史学习教育,是“学党史、知国情、察馆情”活动的延伸,相信大家都能从红色文物的生动教材中汲取到智慧和力量。