2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中国国家博物馆
中国国家博物馆
“新考工记——中法手工之美”展览在中国国家博物馆开幕
发布时间:2019-01-14 08:49 来源:文化和旅游部政府门户网站 编辑:李庆禹
信息来源:文化和旅游部政府门户网站 2019-01-14

  1月11日,由中国国家博物馆和受法国文化部授权从事法国手工艺对外推广的HEART&crafts公司共同举办的“新考工记——中法手工之美”展览在中国国家博物馆开幕。本次展览邀请了15位法国顶级手工艺大师与11位中国国家级手工艺大师、非遗传承人和知名艺术家参与,共展出作品180余件(套),涉及陶瓷、玻璃、金属锻造、麦秆编织、榫卯、皮革、皮影、玳瑁、羽毛、折扇、折伞、褶裥、全形拓、凹版照片术、木版水印等。展览以中法传统手工艺的当代创新为主线,具象阐释中法当代“匠人精神”。本次展览所邀请的艺术家,他们的技艺或源于家族传承,或师从名门,都有着数十年的积累和磨砺,承得技艺精髓。与此同时,又都以其大胆创新而成为各自领域的时代翘楚,他们的作品或于工艺、或于形制、或于材料,自觉融入当代的气息,因此既具有传统的根基,又带有当代的审美,由此呈现传统手工艺的当代活性。

  中法两国都有着悠久的历史文化传统,也都高度重视古老技艺的保护与创新。中国国家博物馆肩负着珍藏民族集体记忆、传承国家文化基因、荟萃优秀文明成果的重要使命,始终坚持以“推动中华文明创造性转化、创新性发展、激活其生命力”为己任,致力于搭建世界优秀文化成果对话交流的平台。值此中法建交55周年之际,这场大国工匠之间的对话,无疑是中法文化交流史上的又一盛事,必将为促进两国人民的深入了解和深厚友谊作出新的贡献。

  展览共分为五个单元,以中法手工艺术家作品共存一个空间的展陈形式,分置于各单元之中,为对话营造空间:

  第一单元为“大美日常”。展览中可以看到各种各样的材料,大师的双手赋予他们生命,使之摇身一变成为独一无二的艺术品。甘而可、克里斯蒂安·博内特、罗兰·达拉斯佩和塞尔吉·阿莫鲁索以使用贵重材料(如漆、银、玳瑁和稀有皮革)闻名,他们熟知这些材料的特性。大师们缩小了艺术与工艺品之间的界限,创作独树一帜的作品,突出个性特点的同时注重实用功能。

    第二单元为“重塑空间”。这些大师级工匠打破了艺术品与功能性物品之间的藩篱,创造出具有无限可能性的新领域。结合丰富的材料和形状的复杂性,他们一再地推后自己的作品与雕塑之间的界线。他们以天赋和灵巧演绎出最意想不到的命题,创造充满想象的物件。

  第三单元为“对话五行”。除去对技术的娴熟掌握和对介质的深入了解外,大师们还与自然界的基本元素建立了有启发性的对话:水与雨、气和风、火与太阳、大地和粘土。他们谦卑地观察自然,试验不同工艺,尝试他人未尝之事;他们自己发明工具,不断完善,并摧毁那些没有达到最高水平的作品。他们每个人都在自己的领域,努力重现神话,正如尚·吉雷和吴兴乾对建盏那由空气、石头和水幻化出的神秘釉色的孜孜以求。

  第四单元为“造法自然”。自然是许多精美工艺品的核心,也是无论羽毛、皮革雕塑家,稻草镶嵌艺术家,或者木制家具大师作品中最重要的灵感来源。通过与大自然的亲密对话,他们创造了一个充满魅力、情感和幻想的世界。

  第五单元为“平面洞天”。展览揭示了手工艺的无限多样性,与此同时,我们也有趣地发现技术和材料在不同艺术品身上产生的相互辉映。在此单元中,大师们以不同的方式和视角赋予雕刻、印刷以新的生命。从浮雕纸张到照片凹版术,从纹章雕刻到手工墙纸,从木版水印到传拓,艺术家们正在重新审视古老的技术,将它们应用于新的主张,在全新的纬度中,为参观者提供新的艺术体验。

  本次展览将持续至3月17日,展览票价30元。