2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中国国家博物馆
中国国家博物馆
“平民情怀——平山郁夫藏丝路文物展”在中国国家博物馆开幕
发布时间:2018-11-27 08:25 来源:中国国家博物馆 编辑:李庆禹
信息来源:中国国家博物馆 2018-11-27

  由中国国家博物馆和平山郁夫丝绸之路美术馆联合主办的“平民情怀——平山郁夫藏丝路文物”展览于2018年11月27日开幕,自开幕当天至2019年2月14日在中国国家博物馆南6展厅向社会各界观众开放。此次展览是继“中日韩三国绘画展”之后,中国国家博物馆与日本文博界的又一次重要合作,也是中日两国文化交流的重要成果。 

  平山郁夫珍藏的丝路文物此前在敦煌研究院展出。中国国家博物馆策展团队通过新增展品、调整大纲设计等工作,使展览成为一个全新的作品。

  此次展览展出了平山郁夫丝绸之路美术馆收藏的200件(套)藏品和1件中国国家博物馆藏品。展览通过古代文物与当代艺术创作结合的方式,讲述了自公元前2000年至公元8世纪之间,欧亚大陆围绕陆上丝绸之路上演波澜壮阔的历史活剧,展现了古代丝绸之路上各文明间经济、文化等方面的交流互鉴。为今天建构“人类文明共同体”提供了历史镜鉴和启示。

  平山郁夫先生(1930—2009)是日本当代大师级画家,以佛教题材绘画在日本画坛独树一帜。平山先生长期致力于协助敦煌文物的保护,为中日文化交流做出了杰出贡献,受到中国政府表彰。在长达数十年的中亚、印度等国的艺术文化之旅中,作为坚定的和平主义者的平山先生,在战乱冲突地区保护文物方面投入了巨大的精力和资金。平山郁夫丝绸之路美术馆的收藏,便是平山先生毕生努力的结晶,主要收藏平山先生收集、捐赠的有关丝绸之路沿线文明的文物。

  展览按照展品所属地域分为四个单元:

  第一单元,“伟大的海”——文明交汇的地中海。

  地中海(Mediterranean)在英语—日耳曼语中是“陆地之间”的意思。早在古代世界,地中海便以“我们的海”“白海”“伟大的海”“中部之海”以及“伟大的绿色”等名称,流行于沿岸各文明之间。被亚、欧、非三大洲环绕的这片半封闭的海洋,孕育了三大洲中几个最早的文明,并成为文明交汇的通道和舞台。在地中海核心区域,希腊与罗马文明的遗产中,我们可以看到来自西亚、北非文明的影响。

红彩巨目纹陶杯,希腊 雅典,约前530年

牛首形红彩陶酒壶,南意大利,前4世纪

  第二单元,“四方之王”——两河流域与伊朗地区

  古代的两河流域诞生了人类最早的文明。从阿卡德王国统一两河,到巴比伦帝国,两河文明影响所及从爱琴海、埃及到东部的伊朗高原。在前者文明的浸润下,波斯帝国在公元前6世纪崛起。阿契美尼德王朝打造了第一个横跨欧亚非三洲的帝国,不仅承袭了“巴比伦之王”的称号,而且自称“四方之王”。公元三世纪崛起的萨珊王朝,延续了波斯文明的辉煌,同时深刻影响了遥远的东方。

牛形陶器,伊朗西北部,前1200—前800年

狮子装饰玻璃银杯,伊朗,前7—前6世纪

  第三单元,宙斯·佛陀——文明交融的中亚与印度

  中亚地区,西起阿富汗,东到蒙古国,南至印度北部,是亚洲腹地。这里不仅有古文明的发源地,而且是古代路上丝绸之路的重要节点。因为其地理位置的特殊性,所以在历史上,这一地区不断与东西各方向频繁的进行文化和物质交换。较早时期,中亚受到两河文明以及波斯的影响,公元前4世纪亚历山大东征之后,中亚开启了希腊化时代。巴基斯坦、印度北部的犍陀罗文化就是希腊文明与印度本土佛教文明融汇结合的产物。

佛塔形舍利容器,犍陀罗,公元2—4世纪

弥勒菩萨坐像,犍陀罗,公元2—3世纪

  第四单元,东土惊鸿——丝路东端的景象

  敦煌是丝绸之路东段的重镇,也是西来货物和文化进入中国腹地的重要节点。平山郁夫先生自20世纪70年代末以来,数次进入敦煌访古,并留下大量绘画作品。这些画作,展现了敦煌艺术的灿烂、多元文化的并存,同时也展现了中国文化与世界的紧密联系。

敦煌莫高窟,纸本水彩,平山郁夫1991年

  展览不仅全景式展现了丝绸之路近三千年的历史面貌,而且深刻揭示了文明之间交流互鉴的本质,昭示了文明在相互交流碰撞的过程中最终走向“人类命运共同体”的历史路径。