2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中国对外文化集团有限公司
中国对外文化集团有限公司
“相约北京”收官 张火丁首演京剧《霸王别姬》大获成功
发布时间:2019-05-30 11:31 来源:中国对外文化集团有限公司 编辑:马思伟
信息来源:中国对外文化集团有限公司 2019-05-30

  5月25日晚,第十九届“相约北京”艺术节在长安大戏院闭幕。中国戏曲学院教授、著名京剧表演艺术家张火丁首度演绎梅派经典《霸王别姬》,让这场艺术盛会有了一个充满华彩的结尾。

  张火丁的《霸王别姬》在立足传统、尊重经典、保持剧目原貌的基础上,呈现程派艺术风格。著名京剧表演艺术家高牧坤饰演项羽,与张火丁合作近二十年的著名作曲家、京胡演奏家万瑞兴担纲唱腔设计。
  大约晚上八点左右,前面垫场的戏结束,从《霸王别姬》开始出演员表,剧场就沸腾了,叫好声一个连着一个。演出中,无论念白,还是唱段,几乎是一句一个好。尤其是虞姬舞剑的部分,张火丁挑战了高难度带剑袍舞剑,干净漂亮的表演让戏迷们几乎喊哑了嗓子。
  张火丁最铁杆的粉丝大概是95岁的北京人艺老艺术家郑榕。演出结束后,他坐着轮椅登台鲜花,他激动的说,“我一边看一边掉眼泪,京剧艺术不会死!”说着说着,他又掉了眼泪。
  散场后十多分钟,换掉湿透了的戏服,坐在化妆间的张火丁还在微微地喘着气,“要是十年前我会表现得更好,现在体力跟不上了,现在感觉有点累。”她有点遗憾地说。
  在历时一个月的第十九届“相约北京”艺术节中,不仅有张火丁,还有来自25个国家和地区的35个优秀艺术团体、近600位中外艺术家带来音乐、戏剧、舞蹈、展览、节中节、艺术教育等近50场的丰富活动,全方位呈现亚洲文明多样性,促进亚洲不同文明交流互鉴。