2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中国对外文化集团有限公司
中国对外文化集团有限公司
海派民乐亮相墨西哥塞万提斯国际艺术节
发布时间:2018-11-13 09:13 来源:中国对外文化集团公司 编辑:李庆禹
信息来源:中国对外文化集团公司 2018-11-13

  近日,由中国对外文化集团公司和上海民族乐团出品的大型音乐现场《海上生民乐》在墨西哥瓜纳华托第46届塞万提斯国际艺术节精彩亮相。驻墨大使邱小琪、瓜纳华托州长迭戈·罗德里格斯、塞万提斯国际艺术节主席马塞拉·迪茨、瓜纳华托州文化局局长玛丽亚·卡玛蕾拉、墨西哥前驻华大使李子文、驻墨文化参赞庄丽肖、墨西哥中国文化中心主任罗君、上海民族乐团副书记兼副团长朱建新、中国对外文化集团公司办公室副主任何娉等嘉宾出席活动,并与现场近5000名观众一同聆听了“中国之声”。

民乐合奏《丝路》

阮族重奏《剑器》

  在塞万提斯艺术节众多以西班牙语地区艺术为主的演出中,来自中国的《海上生民乐》格外引人瞩目。演出开场,有着九千年历史的骨笛之声率先带来神秘的远古气息。随后,琵琶、笛子、古筝、二胡、唢呐等中国乐器陆续登场。观众可以一边聆听,一边通过舞台侧屏上的西语介绍了解各种中国乐器的历史和文化内涵。“碧草青青花盛开,彩蝶双双久徘徊”。由乐团著名二胡演奏家马晓晖和当地大提琴家迈克带来的合奏《梁祝》以及改编自里姆斯基·科萨科夫《野蜂飞舞》的民乐重奏,中西合璧,浑然天成,让现场观众顿生耳目一新之感。演出结尾,为本次访墨特别排演的墨西哥名曲《Tequila》(龙舌兰酒),让在场观众忍不住跟随音乐的节奏摆动身躯,还配合乐队在特定的节奏点高喊“Tequila”。

  罗德里格斯州长在演出结束后走上舞台与艺术家们合影留念,并赞叹:“民乐团造访瓜纳华托,让我们感受到了中国文化的魅力,我们感到非常荣幸也非常激动,现在我想请各位喝一杯墨西哥国酒龙舌兰,以示祝贺。”艺术节主席迪茨女士在观看完演出后也表示:“(在观看演出期间)我身边好多人都说非常喜欢这场表演,我也认为演出很精彩,向你们表示祝贺!”

  有观众表示,《海上生民乐》打破了他们对中国民族音乐的想象,也让他们对上海这座城市充满向往。充满意境的舞台视觉、精彩的编排和创意、活力四射的青年演奏家,让在场的观众沉醉其中。演到精彩之处,热情的观众们毫不吝惜他们的掌声,为中国文化的丰厚积淀喝彩,也为中国民乐的当代创新欢呼。近80分钟的演出,在观众雷鸣般的掌声、喝彩声和惊叹声中画上了圆满的句点。

谢幕时分,现场观众热烈鼓掌

  墨西哥塞万提斯国际艺术节创办于1973年,是拉丁美洲最大的艺术盛事,至今已有45年历史。每年秋天,都有来自数十个国家的数千名艺术家齐聚墨西哥历史文化名城瓜纳华托,带来高水平的艺术演出。瓜纳华托,不仅是一个五彩缤纷的文化名城,更因为去年热映的电影《寻梦环游记》备受关注。今年举办的第46届艺术节期间,共有来自34个国家和地区的110个艺术团体带来327场各类艺术演出,更得到了来自世界各地的无数游客和艺术爱好者们的热情支持。

  “海上生民乐,中墨共此时”。中国与墨西哥虽然相隔万里,但根植传统、兼容并蓄的好音乐,架起了一座文化交融的桥梁。

嘉宾与演员合影

  新华社、《人民日报》、《文汇报》、国际广播电台(环球资讯)、东方网以及墨西哥《宇宙报》、《太阳报》、墨西哥文化部官网、塞万提斯艺术节官网等中墨主流媒体对音乐会进行了报道。墨西哥中国文化中心脸书主页对本场演出的前期宣传覆盖了约1.6万人,获得点赞和转发等各类互动550次。